28 марта 2024, четверг

 

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Последний выпуск газеты

Свежий номер газеты в формате PDF. Всего 30 рублей!!! Оплачивай, скачивай, читай!

 

 

 

Календарь

Праздники России

Сельское хозяйство

25.08.2011

Пашня в севообороте: работа, зарплата, стабильная жизнь

Из 82 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения в Бековском районе не обрабатывается более 10 процентов. На некоторые участки нога человека не ступала много лет. Основные массивы «брошенок» идут от Ивановки в сторону Мача-Родников и Яковлевки.

Журналист газеты "Бековский вестник" Ольга СОКОВА на поле, заросшем "отборным" асотом.
Журналист газеты "Бековский вестник" Ольга СОКОВА на поле, заросшем "отборным" асотом.

Если на этих 9613 гектарах посеять озимые и яровые (по нынешнему году урожайность составляет 13,9 центнера на круг), можно  дополнительно собрать почти 13,4 тысячи тонн зерна. Не собрали. Почему?

С этого вопроса и начался наш разговор с главой администрации района Олегом Рачковым.

- Несколько лет назад ситуация вообще была патовой. Совхозы рухнули. Лозунг «Землю – крестьянам» привел к массовой продаже выделенных наделов. Обрабатывать их в одиночку люди не могли, кооперация была тогда в зачатке, а предпринимательская инициатива в массовом сознании еще не проснулась. И селяне  устремили надежды на доброго дядю-инвестора. В 2006 году в районе наблюдался настоящий ажиотаж. Земля продавалась за копейки. Более двадцати тысяч гектаров сельхозугодий перешло в хозяйственное ведение закрытых акционерных обществ «Самсон», «Вентур», общества с ограниченной ответственностью «Агроцентр».  Имена, стоявшие за этими названиями,  бековчанам не говорили ничего.

Но ведь поначалу в районе наблюдалось какое-то шевеление. Агрофирма «Бекор», созданная на базе трех хозяйств, первые шаги на бековской земле сделала вполне уверенно.

-  Сельское хозяйство, да еще в зоне рискованного земледелия, когда то солнцем спалит, то дождем зальет, - процесс затратный. И собственники потихоньку стали сворачивать свою деятельность. Площадь обрабатываемой земли уменьшалась подобно шагреневой коже.

А что предприняла власть?

- Инструментом принуждения муниципальные власти не владели. А встреч и устных договоренностей с собственниками земли было много. Порой казалось, взаимопонимание достигнуто, расстались, пожав друг другу руки, а дело ни с места!

Несовершенство законодательной базы позволяло им обходить острые углы простым росчерком пера. Для этого надо было всего лишь провести перерегистрацию. Последняя состоялась осенью прошлого года и землевладелец снова получил «отсрочку» по своим обязательствам. Теперь право собственности земельных участков площадью 21030 гектаров перешло обществу с ограниченной ответственностью «Техопторг».

И снова начинается сказка «Про белого бычка?»

- Лед тронулся. Вода капля по капле точит камень. Мы эту «стену» все-таки пробили. Нынешним летом удалось ввести в севооборот более шести тысяч гектаров. В район пришел серьезный инвестор. Алексей Кондрашкин – наш земляк. Он возглавляет в Саратовской области крепкое хозяйство. Организовав в районе филиал ЗАО «Ульяновское», обрабатывает около восьми тысяч гектаров земли. Сезон был для коллектива сельхозпредприятия напряженным – в севооборот дополнительно введено 2576 гектаров пашни.

Новые арендаторы пришли в ООО «Техопторг». Приступив к работе в мае, ООО «БековоАгро» заняло зерновой группой более трех тысяч га и распахало 844 гектара залежей.

Ветер изменил вектор?

- Можно и так сказать. Вступил в силу Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения, который позволит нам в принудительном порядке изымать у собственников земли, которые они не могут или не хотят обрабатывать по-хозяйски. Раньше мы даже проверку не могли провести, не нарушив закон, не говоря уже об инициативе судебного разбирательства. Контроль осуществляли специалисты «Росреестра». И они, надо сказать, не дремали: за последние три года в районе проверено 60 тысяч гектаров земель сельхозназначения. Свою «лепту» внесла и служба государственной регистрации и картографии, инициировавшая 19 проверок.

Олег Николаевич, про крупных инвесторов, кажется, все ясно. А как быть с невостребованными земельными долями?

- Эта работа в районе началась еще в апреле. Отдел экономики и сельские администрации проверили списки, выявили собственников, распорядившихся земельными долями до 2011 года. В июне наши специалисты провели инвентаризацию и составили карту с подробным описанием состояния этих участков. В августе в «Пензенской правде» опубликовали объявления.

Следующий этап – суды по признанию списка невостребованных земельных долей. Полагаю, это подвигнет некоторых владельцев на решительные действия, и они оформят свои наделы. В зависимости от количества признанных невостребованными участков можно будет определиться, что с ними делать.

И последний вопрос. В каком случае у землепользователей изымаются земли?

- Причин для изъятия много. Снижение плодородия или ухудшение экологического состояния, к примеру. Если нарушение выявлено и не устранено – иск передается в суд. Изъятые участки подлежат продаже с публичных торгов.

Если земля богатство, как оно преломляется в районном бюджете?

- При плане 4115 тысяч рублей в 2009 году собрано земельного налога 4249, или 103,3%. В 2010 году – 5596 тысяч рублей, или 114,6%, на 1 августа 2011 в бюджет поступило 3509  тысяч рублей. Выгода заниматься оформлением земельных отношений у муниципальных образований прямая и очевидная.


Последние новости