16 сентября 2021, четверг
Областные новости
16.09.2021
Реализация закона, разработанного депутатами от партии, позволила упростить все процедуры, связанные с подачей заявок и техническим присоединением
16.09.2021
В новом составе Госдумы нужно сохранить ядро, на которое можно будет опираться при принятии решений по социальным вопросам, подчеркнул Президент
16.09.2021
Объявлены результаты конкурсного отбора субъектов РФ на модернизацию библиотек в 2022 году.

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Календарь

Праздники России

Сельское хозяйство

12.08.2020

Результат – дело рук человеческих

Уборочная кампания в районе идёт полным ходом. Пока стоит по-настоящему летняя погода, и до сезона дождей ещё есть время, на полях беспрестанно работают комбайны.

Уборочная, Землянов, Вертуновское.БековоПо всем показателям среди сельскохозяйственных предприятий района лидирует ООО «Вертуновское». По данным на 10 августа, силами общества с ограниченной ответственностью обмолочено 6200 гектаров зерновых – а это 58% от фактического посева, который составляет 10634 гектара.

Урожайность по всем культурам составила 47,8%. Общий валовой сбор - 29624 тонны, и он уже превысил валовой сбор за всю уборочную кампанию 2019 года.

Когда стоишь на кромке ячменного поля гектаров этак в 170, гул этих огромных, мощных машин совершенно не слышен. И, заглядевшись, как картинно плавно и горделиво плывут по золотым волнам семь тяжёлых ACROSов, можно было бы совершенно забыть о том, зачем я сюда попала, но палящее солнце в зените безоблачного неба и ветер, несущий тучи пыли и мелкую рубленую солому, впивающуюся в кожу, быстро вернули меня с небес на землю.

Успев достигнуть состояния средней обжарки, я всё же дождалась, когда неподалёку остановится гигантская машина под управлением лидера этой уборочной, Сергея Ивановича Землянова. Кажется, с тех пор, как работает этот комбайнёр, не было ещё года, когда он не показал бы свои профессиональные качества. Но скромности от всеобщего признания у него не убавилось ни на грамм, именно поэтому представителя прессы он встретил без особого энтузиазма. К тому же, пока простаивает машина, уходит драгоценное время, а с ним и продуктивность.

- Сергей Иванович, Ваш профессионализм – результат многолетнего опыта? Сколько лет Вы трудитесь на благо сельского хозяйства?

- Работать я пришёл сразу после армии, в 1981-ом. Физического труда я никогда не боялся, а рабочие руки всегда востребованы, поэтому стоило только начать.

- Сейчас Вы у штурвала серьёзной машины. Многими комбайнами довелось управлять?

- Да, мне есть с чем сравнить. Сначала была «Нива», затем «Дон», «Полесье». Теперь работаю на «Акросе-585». Для этого зерноуборочного комбайна характерны бережное отношение к соломе и зерну, универсальность, производительность, удобство управления. Уникальные технические характеристики позволяют убирать за сезон свыше 1000 гектаров различных зерновых культур.

- Впечатляет. Но всё-таки не от техники зависят показатели, а от того, кто ею управляет. Результат – дело рук человеческих. Сколько делаете за день?

- В день обмолачиваем примерно 120-130 гектаров.

- А вот, кстати, интересно, сколько длится Ваша рабочая смена?

- Садимся за руль в 7 утра, заканчиваем работу в 21:00.

- Всё-таки руль? Часто слышу, что комбайнёры работают штурвалом.

- Это всего лишь красивое сравнение – недаром говорят, что комбайн плывёт по полю. Мы не на корабле, поэтому здесь руль, как и в автомобиле и тракторе.

- Вам почти 60. Необходимый стаж Вы выработали. Собираетесь расслабиться на заслуженном отдыхе или ещё потрудитесь на благо района?

- Не хочу загадывать. Ещё не решил. Если позволит здоровье, возможно, ещё повоюем!

- Сергей Иванович, Вашу работу никак не назовёшь лёгкой. Целыми днями, в самое пекло, на солнце, один на один с сухим ветром и пылью. Насчёт здоровья Вам виднее. А вот насчёт внешнего вида хочу сделать Вам искренний комплимент – прекрасно выглядите! Поделитесь секретом?

- А никакого секрета! Уже много лет не употребляю спиртного и не курю, и это даёт о себе знать.

- Замечательно! А скажите пару слов о своём сыне. Он ведь пошёл по Вашим стопам? И я знаю, что вы оба в лидерах ООО «Вертуновское», так как намолотили более чем по 19 тысяч центнеров зерновых каждый.

- Да, Виктор тоже работает в сфере сельского хозяйства. И хотя по образованию он агроном, тоже работает напрямую с техникой и землёй. У него замечательная семья, подрастает дочь. И я, в принципе, доволен его выбором профессии.

- А с кем Вы работаете сейчас? Помощник комбайнёра должен соответствовать старшему?

- Обязательно. В этом году со мной работает Артём Лебедев. Парень только постигает азы нашей профессии, но справляется со своими задачами чётко и без нареканий. Есть за что похвалить.

- У Вас сезонная работа. Чему посвящаете остальное время года?

- Всё, как у всех. Пока тепло, занимаюсь ремонтом. Могу сходить на рыбалку. Зимой свободного времени больше, но, согласитесь, дома дела всегда найдутся.

Поблагодарив Сергея Ивановича за интересную беседу и пожелав ему дальнейших успехов, я попрощалась с «капитаном зерноуборочного судна». За время нашей беседы остальные шесть комбайнов прошли по целому кругу. Поле огромное, а трудолюбия и энтузиазма у работников сельского хозяйства ещё больше.

 


Последние новости