26 октября 2020, понедельник
Областные новости
23.10.2020
Ученое сообщество определилось с термином для так называемого красного прилива, который, как предполагается, привел к гибели морских обитателей на Камчатке, в научной литературе его будут называть "медвежьим", сообщила в пятницу замдиректора по научной работе Национального научного центра морской биологии Дальневосточного отделения РАН Татьяна Орлова.
23.10.2020
В феврале 2020 года стартовал социальный проект «МЕЧТА ВЕТЕРАНА».
23.10.2020
По официальной информации Таможенной службы экспорт продукции АПК занимает наивысшую долю в структуре экспорта Пензенской области.

 

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Календарь

Праздники России

Погода в Беково

Телепрограмма

Сельское хозяйство

14.10.2020

«Чёрное золото» полей

Накануне я побывала в ООО «БековоАгро», где полным ходом идет уборка подсолнечника. К ней предприятие приступило одним из первых в районе.

Как рассказал агроном предприятия Станислав Ермохин, на полях работает сразу около 10 комбайнов, в зависимости от исправности машин, когда-то более 10, иногда менее. На 13 октября они убрали 2300 га подсолнечника – это 5300 тонн семян. В этом году первый раз был посажен Высокоолеиновый подсолнечник, который дал хороший урожай. Средняя урожайность новой масличной культуры— 23 ц/га.

Для того, чтобы избежать потерь зерна при уборке, комбайны выходят в поля только тогда, когда семена подсолнечника достигают необходимой влажности. Перед выходом в поле агроном просит комбайнера убрать небольшой участок культуры и везет пробы зерна в лабораторию, там узнают ее влажность и содержание омега-кислот.

В поле, как муравьи, трудятся комбайны. Косят, обмолачивают и выгружают зерно в кузова грузовых машин — процесс не останавливается ни на минуту. Техника очень хорошая, убирает зерно быстро и без потерь.

Всего в районе на сегодняшний день убрано 55% подсолнечника, это 4900 га - 9850 тонн зерна.

В самом разгаре и уборка сахарной свеклы. На отчетную дату убрано 65%, а это 3700 га, урожайность ООО «Вертуновское» - 350 ц/га, валовый сбор - 125,5 тысяч тонн. Продолжается и уборка кукурузы. Убрано 5400 тонн, урожайность составила 338 ц/га.

Черные горы собранных семян заполнили всю территорию Ивановского элеватора, теперь зерно отправляют на элеватор в Тамалу. Непрерывные конвейеры работают бесперебойно, пока стоит благоприятная погода нужно успеть все убрать.

Автор Ульяна Мурашова.

 


Последние новости