16 сентября 2021, четверг
Областные новости
16.09.2021
Реализация закона, разработанного депутатами от партии, позволила упростить все процедуры, связанные с подачей заявок и техническим присоединением
16.09.2021
В новом составе Госдумы нужно сохранить ядро, на которое можно будет опираться при принятии решений по социальным вопросам, подчеркнул Президент
16.09.2021
Объявлены результаты конкурсного отбора субъектов РФ на модернизацию библиотек в 2022 году.

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Календарь

Праздники России

Сельское хозяйство

28.07.2021

Жатва от зари до темна

У аграриев района сейчас самая жаркая пора. Каждая минута на счету, а потому и работают с раннего утра и до поздней ночи. Сладкий запах спелой пшеницы, горячие дни, наполненные грохотом комбайнов, горы золотого зерна — все это означает, что пришла жатва.

Поля, на которых убран хлеб, посещаешь с особым ощущением. Это чувство завершённости большого важного дела. По данным на сегодняшний день в районе намолото 13388 тонн озимой пшеницы, общая урожайность составила 29 ц/га. Лидирует ООО «Вертуновское», оно за короткое время убрало 27 процентов посеянного, что составило 3069 га, намолотило 10284 тонны, урожайность составила 34 ц/га.

АО «Ульяновский» убрало 25 % озимых, площадь убранного составила с 300 га 900 тонн, урожайность 30 ц/га.

ООО «Юго-Восточная Агрогруппа» убрало 17% посеянного, площадь убранного - 545 га, намолочено - 1090 тонн, урожайность – 20 ц/га.

ООО «ТрансАгро-Нива-1» обработало 14 процентов посевов озимой пшеницы, это 1190 га, намолочено - 2463 тонны зерна, урожайность составила 21 ц/га.

Также на отчетную дату в районе намолочено 2477 тонн ячменя, урожайность составила 32 ц/га.

Работа кипела с раннего утра. Я неторопливо шла по чистому полю, на котором уже шла уборка. Радовали глаз налитые тугим зерном колосья поспевшей пшеницы.

– Озимые в этом году уродились неплохие, колос полный, налитой. Главное, без потерь собрать урожай, и это зависит теперь, в основном, от природы, лишь бы не преподнесла свои сюрпризы, - поделились своими переживаниями аграрии.

Общий настрой сотрудников предприятий деловой. Уборка идет хорошо, техника справляется, у людей есть желание работать. В работе задействованы мощные комбайны марки Акрос и Вектор, на которых работают опытные механизаторы.

- Условия работы с прежними, по рассказам старших наставников, даже сравнивать нельзя. Комбайны полностью автоматизированы. В кабине комфорт: ни пыли, ни шума, - рассказывает штурвальный ООО «Вертуновское» Андрей Пыхонин.

Жалко, что фотография не может показать всю силу работы механизаторов, видеть своими глазами – совершенно другое дело. Впечатлений много. Любо-дорого, как захватывают жаткой колосья, а за комбайном остается короткая стерня на свежесжатом поле.



Последние новости