03 октября 2022, понедельник
Областные новости
30.09.2022
56 новых объектов будет сдано в эксплуатацию до конца текущего года. Об этом Олег Мельниченко сообщил в пятницу, 30 сентября 2022 года.
30.09.2022
Пензенские спортсмены завоевали 10 наград на всероссийском турнире по самбо
30.09.2022
Оценить и выбрать варианты модернизации сельских территорий, представленные от Пензенской области, можно до 2 октября 2022 года, перейдя по ссылке: крст.рф/конкурс-проектов/

 

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Календарь

Праздники России

Сельское хозяйство

03.08.2022

Жатва от зари до темна

У аграриев района сейчас самая жаркая пора. Каждая минута на счету, а потому и работают с раннего утра и до поздней ночи. Сладкий запах спелой пшеницы, горячие дни, наполненные грохотом комбайнов, горы золотого зерна — все это означает, что пришла жатва.

Поля, на которых убран хлеб, посещаешь с особым ощущением. Это чувство завершённости большого важного дела.

По данным на сегодняшний день, в районе намолочено 20381 тонна озимой пшеницы, общая урожайность составила 56 ц/га.

Лидирует ООО «Вертуновское». Они за короткое время убрали 47 процентов посеянного, что составило 3646 га, намолотили 15684 тонны, урожайность составила 58 ц/га.

ООО «Юго-Восточная Агрогруппа» убрала 9 % посеянного, площадь убранного 280 га, намолочено 1120 тонн, урожайность–40 ц/га.

ООО «ТрансАгро-Нива-1» обработало 12 процентов посевов озимой пшеницы, это 632 га, намолочено 3417 тонн зерна, урожайность составила 54 ц/га.

На поле я попала ближе к полудню, когда солнце было уже совсем высоко. Помощники комбайнеров уже успели пообедать и терпеливо ждали старших наставников на смену. Частенько им приходится есть вот так, в полевых условиях. В меню на сегодня - борщ и макароны с мясом, свежий теплый хлеб. Для хорошей работы ведь что нужно? Сытый комбайнер —добрый комбайнер, не иначе. Я неторопливо шла по волнующему полю, на котором еще не прошла уборка. Радовали глаз налитые тугим зерном колосья поспевшей пшеницы. «Поймать» трудяг иногда получается только во время разгрузки зерна. И здесь все работает, как часы. Когда бункер уже переполнен, комбайн останавливают, выставляют транспортер для выгрузки зерна, и тут же свободный Камаз подъезжает на загрузку, один бункер - два прицепа. Дальше камазистов ждет дорога до элеватора, а комбайнеров новый круг.

Утро хлеборобов начинается в 7. Приезжая на поле, они осматривают технику, заправляют, и в бой до 8 вечера.

На закате комбайны встают в ряд, рабочий день окончен, приходит пора отдыху, а завтра снова поле, пшеница, от зари до зари.

– Озимые в этом году уродились неплохие, колос полный, налитой. Главное, без потерь собрать урожай, и это зависит теперь, в основном, от природы, лишь бы не преподнесла свои сюрпризы. Некоторые поля все- таки подпортило дождливое лето: колос лег, но таких немного, - поделились своими переживаниями аграрии.

Общий настрой сотрудников предприятий деловой. Уборка идет хорошо, техника справляется, у людей есть желание работать. В работе задействованы мощные комбайны марки Акрос и Вектор, на которых работают опытные механизаторы.

Жалко, что фотография не может передать всю мощь работы механизаторов, видеть своими глазами – совершенно другое дело. Впечатлений много. Любо-дорого наблюдать, как захватывают жаткой колосья, а за комбайном остается короткая стерня на свежесжатом поле.

Нелегкая работа у комбайнеров и их помощников, но важность их деятельности чтиться в районе. Их уважают и ценят.

 


Последние новости