03 декабря 2020, четверг
Областные новости
02.12.2020
Министерство экономики Пензенской области напоминает, что с начала осени текущего года в МФЦ региона стала доступна новая функция, связанная с возбуждением процедуры внесудебного банкротства граждан.
02.12.2020
Корпорация «Синергия» при поддержке «Мой бизнес» проведет первый всероссийский форум для самозанятых граждан – «САМОЗАНЯТЫЕ».
02.12.2020
Министерство сельского хозяйства Пензенской области направило в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка материалы на аннулирование во внесудебном порядке лицензии у ООО «Мясная лавка».

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Календарь

Праздники России

Погода в Беково

Телепрограмма

Областные новости

21.10.2020

Беременность и коронавирус: меры профилактики, медицинское наблюдение, питание и режим, что нужно делать, чтобы не заразиться

Ожидание малыша – волнительный период в жизни каждой женщины. Ситуация, связанная с распространением новой коронавирусной инфекции, спокойствия, безусловно, не добавляет. 

Насколько будущие мамы подвержены заражению COVID-19, повлияет ли коронавирусная инфекция на плод, что нужно делать, чтобы не заразиться, какие меры профилактики соблюдать и в чем будет заключаться особенность медицинского наблюдения, постараемся ответить ниже. 

Первое, на что необходимо акцентировать внимание, это вероятность заражения ОРВИ. Поскольку коронавирус - это возбудитель ОРВИ, при котором отмечается выраженная интоксикация с поражением дыхательной, пищеварительной и других систем организма, чтобы не заразиться, нужно: 

- На период ограничительных мероприятий исключите, а, если такое невозможно, то максимально ограничьте контакты, особенно с людьми, имеющими признаки ОРВИ; 

- Для максимального снижения риска инфицирования оставайтесь дома; 

- Регулярно проветривайте помещение, не реже 1 раза в день делайте влажную уборку с применением дезинфицирующих средств; 

- Как можно чаще мойте руки с мылом в горячей воде. При отсутствии доступа к воде и мылу используйте одноразовые дезинфицирующие салфетки или санитайзеры; 

- Не прикасайтесь к лицу немытыми руками; 

- По возможности – не прикасайтесь к ручкам, перилам, другим предметам и поверхностям в общественных местах и ограничьте приветственные рукопожатия, поцелуи и объятия; 

- Надевайте одноразовую медицинскую маску в людных местах и транспорте; 

- Ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансированно питайтесь и регулярно занимайтесь физическими упражнениями; 

- Попросите своих близких помочь с оплатой коммунальных услуг, приобретением продуктов и необходимых товаров или заказывайте их дистанционно.

- После возвращения домой необходимо тщательно вымыть руки, провести дезинфекцию сумок, телефонов и упаковок продуктов. 

Если у Вас вдруг появились симптомы ОРВИ или другие проблемы со здоровьем, вызывайте врача на дом! 

Медицинское наблюдение за беременными ведется с момента взятия на учет. Его цель – сохранение здоровья плода и будущей мамы. Приходите на прием к врачу по предварительной записи, строго по назначенному времени.

В период ограничительных мероприятий при посещении женской консультации соблюдайте все меры предосторожности. Во избежание лишних контактов с посторонними людьми связь с врачом поддерживайте по телефону. 

По вопросу выдачи беременным женщинам больничного листка на время режима самоизоляции в связи с распространением новой коронавирусной инфекции поясняем, что постановлением Правительства Российской Федерации от 01.04.2020 № 402 «Об утверждении Временных правил оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше» предусмотрено оформление листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина только застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше. 

Для беременных женщин гарантии установлены Трудовым законодательством Российской Федерации, а именно:

- беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания, либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе. До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя;

- запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин;

- перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него, либо по окончании отпуска по уходу за ребенком, женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя;

- по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику (в том числе, беременной женщине) по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. 

Беременные женщины не допускаются к выполнению работ, связанных с воздействием возбудителей инфекционных, паразитарных и грибковых заболеваний. 

Листок нетрудоспособности беременных женщинам выдаётся лечащим врачом при проведении стационарного лечения в специализированной медицинской организации либо при амбулаторном лечении заболеваний (травм), отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей гражданином трудоспособности. 

Листок нетрудоспособности не выдаётся гражданам (в том числе, беременным женщинам), обратившимся за медицинской помощью в медицинскую организацию, если у них не выявлено признаков временной нетрудоспособности, а также гражданам с хроническими заболеваниями вне обострения (ухудшения), проходящим обследования, принимающим различные процедуры и манипуляции в амбулаторно-поликлинических условиях.

Листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается врачом-акушером-гинекологом в 30 недель беременности единовременно продолжительностью 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов), а при многоплодной беременности листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается в 28 недель беременности единовременно продолжительностью 194 календарных дня (84 календарных дня до родов и 110 календарных дней после родов). 

Для получения необходимой информации Вы можете обратиться по телефону горячей линии министерства здравоохранения Пензенской области 8 (987) 516-98-82, 22-98-82 или телефонам регистратур женских консультаций Пензенской области.