21 апреля 2021, среда
Областные новости
21.04.2021
Открыт прием заявок для участия в шествии «Бессмертный полк онлайн».
20.04.2021
13 и 14 апреля такие уроки прошли в школах Каменского и Лунинского райнов Пензенской области.
20.04.2021
В пензенском Доме молодежи 20 апреля 2021 года состоялась пресс-конференция руководителя регионального отделения Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» в Пензенской области Олега Шибаева.

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Пенза город трудовой доблести

Календарь

Праздники России

Областные новости

11.02.2021

«Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект о защите минимального гарантированного дохода от списания за долги

Ни один человек в нашей стране не останется без средств к существованию — вне зависимости от того, сколько он задолжал, отметил секретарь Генсовета «Единой России», один из авторов законопроекта Андрей Турчак.

«Законопроект «Единой России» о защите минимального дохода граждан является частью партийной стратегии, направленной на защиту граждан. Кредиторы больше не смогут взыскивать средства должника «под ноль» — на счету обязательно останется защищенная законом несгораемая сумма, соответствующая прожиточному минимуму», — подчеркнул Андрей Турчак.

По словам секретаря Генсовета «Единой России», норма — «это механизм дополнительной социальной защиты для пенсионеров, инвалидов и других социально-уязвимых категорий граждан». Он также коснется самозанятых и индивидуальных предпринимателей, чьи счета сегодня не защищены от взысканий.

Предполагается, что человек получит право указать один счет в одном банке, с которого не будут списывать МРОТ — если должник не знает об этом праве, то судебные приставы обязаны уведомить гражданина.

«Согласно документу, по заявлению гражданина на одном счету в банке должны оставляться ежемесячные доходы не ниже прожиточного минимума трудоспособного гражданина. Обращаю внимание, речь идет об установлении дохода «не ниже», потому что при необходимости — например, если у должника имеются иждивенцы — сумма может быть выше», — заявил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме, один из авторов законопроекта Андрей Исаев.

«Этот законопроект мы планируем принять в весеннюю сессию текущего года, – подчеркнул депутат Госдумы от Пензенской области, член фракции «Единая Россия» Иван Фирюлин. – Но так как новые нормы потребуют немалых финансовых затрат, Правительство РФ настояло на переходном периоде, чтобы подготовиться к реализации данного законопроекта. Поэтому правовые нормы вступят в силу с 1 сентября 2021 года.

В прошлом году мы проголосовали за нашу новую Конституцию, которая еще в большей степени закрепила все социальные гарантии для каждого гражданина страны, в том числе и норму о сохранении минимального дохода. Но в Конституции не прописано, на какую сумму ни при каких обстоятельствах не может бы наложено взыскание. В текущем году эта величина на душу населения составляет 12 702 рубля. Никакие кредиторы, ни банк, благодаря новому законопроекту, эту сумму теперь взыскать не смогут.

 У меня за период пандемии во время проведения дистанционных приемов граждан были несколько фактов, когда люди обращались за материальной помощью, потому что оставались без работы, особенно в сервисе услуг, а судебные приставы снимали с их счета последние деньги. Были и другие случаи, когда так же из-за пандемии зарплату людям снижали. И хотя у нас нельзя списать более 50 процентов от зарплаты, но что у человека останется, если она у него всего лишь 15 тысяч?

 И самое обидное, что даже меры социальной поддержки, которые граждане получали в этой сложной ситуации от государства, кредиторы пытались списать. Получается, что в условиях пандемии большинство граждан едва выживало, а банки и разные кредиторы увеличивали свои капиталы.

 Благодаря тем законопроектам, которые мы приняли ранее, в нашей стране уже не подлежат списанию алименты, маткапитал, некоторые виды пенсий. И новый законопроект дополнит перечень социальных гарантий наших граждан, которые помогут людям, особенно тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации, пережить трудные времена», – убежден депутат Иван Фирюлин.

Напомним, идею защитить минимальный доход от списания за долги «Единая Россия» прорабатывала с профильными ведомствами. В августе инициативу поддержали в Минтруде, Минюсте, Федеральной службе судебных приставов и Банке России. В январе правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект «Единой России». Действующее законодательство допускает списание с должников до половины их месячной пенсии по старости или по инвалидности. Также по Трудовому кодексу за долги может удерживаться до 50% зарплаты человека. На практике это приводит к тому, что пенсионеры и инвалиды, пенсия которых близка к величине прожиточного минимума, и трудящиеся, получающие зарплату на уровне МРОТ, рискуют остаться даже без минимальных средств к существованию. Инициатива «Единой России» позволит должникам сохранять на счетах суммы в размере МРОТ после всех взысканий. После того, как закон будет принят, человек, оказавшийся в сложной жизненной ситуации в связи с долгами, сможет определить один счет, на котором гарантированно будет сохраняться минимальный доход. Главная цель инициативы — поэтапно добиться того, чтобы абсолютно все граждане России имели доход не ниже величины прожиточного минимума, отмечали ранее авторы законопроекта.