19 августа 2022, пятница
Областные новости
18.08.2022
Ход уборочной кампании губернатор обсудил с руководителем регионального министерства сельского хозяйства Романом Калентьевым в четверг, 18 августа 2022 года.
18.08.2022
Торжественная церемония закрытия 16-дневных сборов состоялась с участием заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Олега Машковцева, главы Пензенской области Олега Мельниченко, председателя ДОСААФ России Александра Колмакова, Героя Российской Федерации Алексея Романова, в четверг, 18 августа 2022 года.
17.08.2022
Наиболее зрелищной площадкой станет «Территория живой истории», на которой посетителей ждет обширная программа реконструкторов и музыкантов.

 

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Календарь

Праздники России

Областные новости

31.05.2022

В Пензенской области реализуются социально значимые проекты по поддержке детей

Вопросы наставничества и создания в Пензе Центра профилактики деструктивного поведения подростков стали темой рабочей встречи губернатора региона Олега Мельниченко и Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой.

Руководитель субъекта Федерации сообщил о выстраиваемой на уровне региона системе наставничества для воспитанников детского дома, расположенного в Спасском районе.

«Члены правительства взяли ребят под опеку. Все областные руководители включаются сейчас в эту работу. Будут сопровождать ребят из Спасского детского дома», - конкретизировал Олег Мельниченко.

«Наставник – это именно тот человек, которому можно позвонить и который, если вдруг что-то случилось, сможет быстро помочь. Даже если нужно просто посоветовать или поговорить. Это уже большое дело», - подчеркнул он.

Министерство образования Пензенской области совместно с некоммерческой организацией «Квартал Луи» готовится к открытию Центра профилактики деструктивного поведения подростков, который будет работать на площадке Дома молодёжи.

В ходе рабочей встречи с главой Пензенской области Уполномоченный по правам ребёнка подтвердила содействие в оснащении нового Центра, а также  – в поддержке проекта на федеральном уровне.

«Сегодня родилась идея о подписании соглашения Уполномоченного по правам ребёнка с профильными министерствами и ведомствами, работающими по подростковой теме. В документе будет определён алгоритм помощи ребятам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации», - проинформировала Мария Львова-Белова.

«Второй момент – постинтернат. В феврале мы обсуждали с Вами этот вопрос, говорили о выделении средств на эти цели. Уже сформирована команда на базе «Квартала Луи». Они ведут сейчас 80 ребят – выпускников детских домов. Очень трудные случаи: есть беременные, есть те, у кого конфликты с законом. Их всесторонне сейчас поддерживают, помогают. Достигли договоренностей по поводу аренды жилья для этих ребят, - уточнила она. – Они трудоустроены, помогают в волонтёрской деятельности, занимаются документами, оформляют пособия. Самое главное, что появляются такие люди, которым они могут позвонить в трудной жизненной ситуации и которые их поддержат».

Также стороны обсудили тему помощи детям и подросткам, которых в связи с трудной жизненной ситуацией пришлось изъять из семьи. Как правило, сложившаяся практика предполагает нахождение таких ребят без медицинских показаний в лечебных учреждениях. Это не лучшим образом сказывается на их психологическом самочувствии. Альтернативой этому могут выступать приюты либо передача детей родственникам под предварительную опеку.

«Если мы берём такую непростую категорию, как подростки, оставшиеся без попечения родителей или попавшие в трудную жизненную ситуацию, то особый подход здесь просто необходим. И наличие значимого взрослого, наставника рядом может оказать огромное положительное влияние на дальнейшую жизнь молодого человека, - прокомментировала новость председатель Пензенского отделения Союза женщин России Ольга Чистякова. -  Считаю решение Губернатора подключить к данной работе членов областного правительства, людей, которые обладают большим жизненным и профессиональным опытом, очень интересным. В их лице подростки получат прекрасных наставников, которые поддержат и словом, и делом. Что касается идеи постинтернатного сопровождения, то в Пензе уже ведётся подобная работа одной из некоммерческих организаций, и очень здорово, что теперь она будет проводиться на таком высоком уровне».

«Помощь воспитанникам детского дома действительно должна быть системной и разноплановой. Безусловно, очень важна ее материальная составляющая. Но сама по себе она не только не решает многих проблем, но, откровенно говоря, может сформировать и иждивенческую позицию. Это большая беда для самих ребят. И можно много говорить о необходимости социализации и ее методах, но самым важным является именно забота и живое общение, неравнодушие окружающих. Здесь инициативу губернатора и правительства Пензенской области трудно переоценить. У ребят из Спасского детского дома появятся «значимые взрослые», наставники, которые поделятся своим жизненным опытом, дадут совет и поддержат. Это, на мой взгляд, лучшая помощь», - высказалась в социальных сетях профессор ПГУ Наталья Володина.