03 октября 2022, понедельник
Областные новости
30.09.2022
56 новых объектов будет сдано в эксплуатацию до конца текущего года. Об этом Олег Мельниченко сообщил в пятницу, 30 сентября 2022 года.
30.09.2022
Пензенские спортсмены завоевали 10 наград на всероссийском турнире по самбо
30.09.2022
Оценить и выбрать варианты модернизации сельских территорий, представленные от Пензенской области, можно до 2 октября 2022 года, перейдя по ссылке: крст.рф/конкурс-проектов/

 

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Календарь

Праздники России

Областные новости

12.08.2022

Олег Мельниченко призвал депутатов Заксобрания поддержать инициативу о льготах для участников спецоперации


Обращаясь к депутатам, глава областной исполнительной власти отметил бесспорную важность новых законопроектов, перечислил конкретные меры, предлагаемые в качестве государственной помощи военнослужащим и гражданским специалистам, равно, как и членам их семей.

 «Вы знаете, что наши земляки – представители самых разных силовых структур – исполняют свой воинский долг на территории Донецкой и Луганской народных республик, а также на освобождаемых территориях Украины, - пояснил Олег Мельниченко на внеочередной сессии областного парламента. – Люди находятся в специальных командировках, участвуют в боевых действиях, оказывают помощь мирным жителям, в восстановлении разрушенной инфраструктуры».

«Также хочу напомнить, что с недавнего времени на территориях Донецкой народной республики и Запорожской области находится группа сотрудников правительства Пензенской области, органов муниципальных образований, ряда бюджетных организаций.  Они восстанавливают объекты социальной инфраструктуры, оказывают помощь населению. Помогают готовить инфраструктуру к зиме, реконструируют школы. Всё делается для того, чтобы можно было вернуться к нормальному функционированию уже в ближайшее время», - проинформировал губернатор.

Он подчеркнул, что считает необходимым внести предложение о введении льгот для участников спецоперации и членов их семей.

Суть вносимых изменений – в предоставлении компенсаций фактически произведённых расходов на обучение детей участников спецоперации – по основным программам среднего профессионального образования – на платной основе по очной форме обучения.

А, кроме того, бесплатное посещение секций при спортивных школах олимпийского резерва в городе Пензе и бассейнов, расположенных на территории области.

Соответствующие изменения внесены в статью 8 Закона Пензенской области «Об образовании в Пензенской области». А также в Закон Пензенской области «О физической культуре и спорте в Пензенской области». За утверждение новых законопроектов депутаты проголосовали единогласно.

Государственная поддержка регионального уровня предоставляется военнослужащим, сотрудникам органов внутренних дел, МЧС, войск национальной гвардии, государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы. А также –  лицам со специальным званием полиции, внутренней службы, государственным гражданским и муниципальным служащим, командированным на территории, где проводится специальная военная операция, выполняющим, в частности, задачи по восстановлению социальной инфраструктуры. На членов семей представителей перечисленных категорий пензенцев новые меры поддержки тоже распространяются.

К тому же, Олег Мельниченко сообщил о принятом правительством региона дополнительном решении - относительно бесплатного посещения для указанных выше лиц учреждений культуры региона.
«Дано право бесплатного посещения всех музеев, театров, концертов, включая и гастроли, которые будут проходить, с участием федеральных творческих коллективов. Это право мы распространили на членов семей – на детей и супругов военнослужащих и командированных сотрудников. Решение уже принято в рамках полномочий правительства Пензенской области», - констатировал губернатор.

 

«По организации летнего детского отдыха тоже будет принято аналогичное решение – о предоставлении льгот, в рамках полномочий правительства. Считаю, что это правильно и справедливо, эти меры нужно вводить на территории нашей области», - резюмировал руководитель субъекта РФ.