Ключевым событием Проекта станет Форум многодетных семей «Россия, мы – твоя семья», посвященный деятельности общественных формирований многодетных семей.
В данной связи, Главное управление МЧС России по Пензенской области напоминает требования пожарной безопасности, которые необходимо соблюдать в весенне-летний пожароопасный период во избежании пожаров
Подводя итоги работы регионального правительства, он отметил, что одним из вызовов прошедших двух лет стала эпидемия коронавируса, подчеркнул, что именно совместные слаженные действия позволили снять ковидные ограничения.
В Пензенской области благоприятный инвестиционный климат
В конце марта в областной библиотеке имени Лермонтова состоялась пресс-конференция губернатора Пензенской области Василия Бочкарева, в рамках которой рассмотрены итоги социально-экономического развития Пензенской области за январь-февраль т.г.
Пресс-конференция с главой региона началась: представители СМИ, информационных агентств и телевидения «атаковали» Бочкарева вопросами, Василий Кузьмич отвечал. Как всегда, подробно, уверенно, взвешенно, не скрывая озабоченности и досады, если считал, что сделано не столько и не так, как хотелось.
База есть. К инвестициям готовы
Одной из главных, в которую буквально вцепились журналисты, стала на пресс-конференции тема инвестиций. Поймав губернатора на слове – на встрече с полпредом Президента Бабичем Василий Кузьмич назвал текущий год благоприятным в плане инвестиций - стали развивать тему.
Было много встреч, презентаций, заключены договоры о намерениях. Заложена база для хорошего старта.
Губернатор считает, что «шансы подняться» есть у строительной индустрии, которая переходит на новые технологии. В регионе нужно и можно строить доступное жилье по цене не более 30 тысяч рублей за квадратный метр. В этом году планируется запустить площадку под Рамзаем: на 64 гектарах закипит грандиозная стройка. Жилые дома «вырастут» из готовых конструкций, производить которые будут на месте.
- Надо расширять жилищные программы, - считает Василий Кузьмич, - и восполнять пробелы, допущенные раньше. Стараясь сохранить село, власть не пускала в аграрный регион промышленность. Но люди все-таки уезжали, потому что не могли найти применение своим способностям.
Женщин «трудоустраивала» ферма, мужчин – мехмастерские. Это была «классика». Развитие строительной индустрии сформирует рынок с его инвестиционной составляющей. «Стройка подтянет оптовую и розничную торговлю, производство мебели, бытовой техники, сферу услуг», - уверен губернатор.
Оптимизация – не панацея
Только ленивый сегодня не бросил камень в чиновников, мол, расплодилась гидра. На месте одной отрубленной головы вырастают две новые. В регионе тоже идет сокращение. В 2011-ом «секвестировали» 21%, в 2012-ом – 14% руководящего аппарата. И хотя сам Бочкарев бывает горяч и спрашивает с подчиненных строго, не поругивая, а ругая за то, что «поверили, а не проверили», он говорит, что все должно быть разумно.
- У муниципалитетов много полномочий при недостаточной финансовой обеспеченности. Работа должна быть качественной. Это главное.
Мозги не потекут
Сегодня Пенза в списке двенадцати регионов, приступивших к реализации инновационных проектов – созданию технопарков.
Первый этап – строительство бизнес-инкубаторов в регионе зарекомендовал себя отлично. Молодым людям с хорошими мозгами, активной жизненной позицией, дали возможность реализоваться. Но потребовался новый шаг, и регион его сделал. Технопарк «Яблочков» - современная наноплощадка, где обретают воплощение смелые мечты, где теория проверяется практикой и рождаются гениальные идеи.
- На повестке дня создание второго технопарка. Возможно, он также будет носить имя нашего знаменитого земляка, - рассуждает губернатор. – У него будут два направления: медицина и ай-ти технологии. Технопарк займет 46 тысяч квадратных метров полезной площади, способной разместить от полутора до двух тысяч рабочих мест. Оборудование для первой очереди уже стоит в ящиках. А к 2015 году проект будет полностью реализован. Талантливая молодежь сможет творить и, кто знает, может быть, именно Пенза запатентует очередную уникальную «запчасть» для человека.
Общаясь с журналистами и зачастую провоцируя их на вопросы, подталкивая к обсуждению животрепещущих тем, Василий Бочкарев подтвердил свой высокий рейтинг самого открытого губернатора в Приволжском Федеральном округе. Три часа, что называется, глаза в глаза. И, признаваясь в том, что с новыми технологиями губернатор «дружит», ответил при этом предельно честно: с рядовыми пользователями Интернета общаюсь редко, глава региона такой «роскоши» позволить себе не может, однако всегда держу руку на пульсе благодаря четко выстроенной структуре работы.