02 декабря 2020, среда
Областные новости
01.12.2020
В Пензенской области будет работать «горячая» линия Уполномоченного по правам человека
01.12.2020
2 декабря в 19:00 по мск состоится бесплатный вебинар для школьных педагогов и методистов «Онлайн как форма внеурочной деятельности в школе: экоуроки и Дни единых действий».
01.12.2020
Поздравляю Вас с 19-летием «Единой России»!

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Календарь

Праздники России

Погода в Беково

Телепрограмма

Власть

18.12.2019

В 2020 году запланировано увеличение финансирования бюджета области из федерального центра

В 2020 году Пензенская область получит из федеральной казны около 24 миллиардов рублей межбюджетных трансфертов.

Эту цифру озвучил на встрече с журналистами региональных изданий депутат Государственной Думы Леонид Левин. Парламентарий отметил, что увеличивается финансирование таких сфер, как здравоохранение, образование, сельское хозяйство, культура. Кроме того, регион получит дотацию на обеспечение сбалансированности бюджета, и сумма здесь тоже не маленькая – она превышает один миллиард рублей. Эти средства будут направлены на реализацию региональных программ, касающихся жизнеобеспечения людей.

 

Здравоохранение

Вливания в здравоохранение увеличиваются в два с лишним раза. Федеральные деньги, в первую очередь, пойдут на развитие материально-технической базы детских поликлиник и отделений, развитие паллиативной медицинской помощи, оказание высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу ОМС, на обеспечение граждан, перенесших инсульты, инфаркты и другие острые сердечно-сосудистые заболевания. Это новый трансферт, не предоставлявшийся ранее региону, и субсидия на эти цели превышает 159 миллионов рублей. Федерация также выделяет средства на создание единой информационной системы, которая объединит все учреждения здравоохранения.

Всего же в эту сферу направят свыше 960 миллионов рублей.

 

Образование

Здесь федеральные субсидии также увеличены вдвое по сравнению с годом текущим и составляют около двух миллиардов рублей. Деньги направят на создание дополнительных мест для детей от полутора до трех лет в детских садах, внедрение целевой модели образовательной среды в школах, что продиктовано современными стандартами обучения. Как отметил председатель комитета по информационной политике, в 2020 году 101 образовательное учреждение области будет оснащено современными программами, компьютерным оборудованием, оргтехникой, интерактивными досками. Особое внимание уделяется мобильным технопаркам «Кванториум»: впервые область получит на эти цели 16,7 млн рублей.

Новый трансферт придет в регион на благоустройство зданий государственных и муниципальных образовательных организаций. 84,2 млн рублей решено направить на обеспечение теплового режима, водоснабжения и устройство канализационных систем. К сожалению, в селах пока есть школы, где сделать это крайне важно.

Пензенская область получит деньги на поддержку региональных проектов в сфере информационных технологий, реализацию развивающих программ, создание центров цифрового образования детей, обновление материально-технической базы адаптивного обучения.

Более 400 миллионов рублей федеральных средств решено вложить в строительство школ и детских садов.

 

Социальная политика

Леонид Левин подчеркнул, что бюджет остается социально-ориентированным. Субсидии на ежемесячную денежную выплату в рамках нацпроекта «Демография» при рождении третьего или последующих детей превышает 504 миллиона рублей. На 26% увеличены единовременные выплаты медработникам, приехавшим работать в сельскую местность с населением до 50 тысяч человек.

На переобучение и повышение квалификации молодых мамочек в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет, а также женщин, не состоящих в трудовых отношениях и зарегистрированных в центрах занятости, регион получит из федерального бюджета 15,4 миллиона рублей.

 

Культура, физкультура и спорт

Из почти 63 миллионов рублей, предназначенных на эту сферу в 2020 году, в рамках нацпроектов будет освоена половина всех средств. На развитие и укрепление материально-технической базы очагов культуры направят 23,7 миллиона. На создание в сельских школах и малых городах условий для занятий физической культурой муниципальные образования, вошедшие в программу, получат 19,3 миллиона рублей. Парламентарий напомнил, что в текущем году в Пензенской области отремонтировано 13 спортивных залов.

Не осталась без внимания инициатива представителей федераций, готовящих для региона спортивный резерв. Господдержка вырастет в два раза и составит более семи миллионов рублей.

 

Сельское хозяйство

Почти два с половиной миллиарда рублей федерация вливает в сельское хозяйство. На стимулирование развития приоритетных отраслей агропромышленного комплекса и малых форм хозяйствования область получит более 300 миллионов. До 722 миллионов увеличена поддержка малого и среднего предпринимательства. Новые субсидии сельхозпроизводителям в растениеводстве и животноводстве превысят 500 миллионов рублей.

Пензенская область активно участвует в реализации мероприятий госпрограммы по развитию мелиоративного комплекса. Губернатор Иван Белозерцев лично держит на контроле введение земель в севооборот. Ощутимой поддержкой для региона станет федеральное финансирование в размере 166,7 миллиона рублей.

И еще

Около 4 миллиардов рублей субвенций предусмотрено в бюджете на конкретные цели: оплату ЖКХ отдельным категориям граждан, ежемесячные выплаты почетным донорам, государственные пособия на детей, ежемесячные выплаты на первого ребенка, обеспечение лекарственными препаратами и лечебным питанием детей-инвалидов.

В законе «О федеральном бюджете на 2020 год», принятом Государственной Думой 21-го ноября т.г., предусмотрены межбюджетные трансферты на оснащение региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений, а также на переоснащение медицинских организаций, оказывающих помощь онкологическим больным. Внимание уделяется оснащению передвижных медицинских комплексов, обслуживающих жителей сел с численностью до 100 человек.

Один из новых трансфертов направлен на создание модельных муниципальных библиотек в двух районах Пензенской области, виртуальных концертных залов, в которых будут проходить онлайн-трансляции произведений в исполнении лучших музыкантов мира.

В 2020 году за счет федеральных и региональных средств Пензенская область сможет решить актуальные проблемы, требующие деятельного вмешательства властей. Отчасти их продвижению поспособствовали и сами жители региона с активной жизненной позицией. Так, в Общественную приемную Леонида Левина поступило за время его работы 1813 устных и письменных обращений.

 

 


Последние новости