11 августа 2022, четверг
Областные новости
11.08.2022
Встреча состоялась в рамках визита пензенской делегации во главе с губернатором Олегом Мельниченко в Санкт-Петербург.
10.08.2022
Брифинг с участием министра образования Пензенской области Алексея Комарова и заместителя министра здравоохранения Пензенской области Марины Воробьевой состоялся в среду, 10 августа, 2022 года.
10.08.2022
о бесплатному многоканальному номеру ☎ 8-800-600-00-00 (с 8:30 до 17:30 в рабочие дни) операторы проконсультируют граждан по всем вопросам, касающимся сферы социальной защиты населения

 

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Календарь

Праздники России

Власть

20.10.2021

Не стоит прогибаться под изменчивый мир

30 сентября по итогам конкурса, объявленного месяцем ранее, на пост главы администрации Бековского района была назначена Светлана Анатольевна Кудаченкова, занимавшая ранее должность заместителя главы администрации.

 

У некоторых такой поворот событий вызвал недоумение. Женщина - и вдруг глава?! А выдюжит ли? А справится? У некоторых, но не у тех, кто знаком со Светланой Анатольевной, и тем более не у тех, кому довелось работать с ней в одной связке. А теперь нам пора познакомить поближе с новым руководителем исполнительно-распорядительного органа местного самоуправления и наших читателей.

Светлана Анатольевна родилась в селе Нарышкино. А когда девочке исполнилось пять лет, семья переехала на Сахзавод. И именно Сахзаводская средняя школа стала для Светы началом начал, местом, где начали аккумулироваться не только её знания, но и моральные принципы, а также духовные ценности.

С первого класса Светлана погрузилась в школьные премудрости с головой. Науки давались ей легко. А личный пример учителей сформировал в сознании девочки твёрдое убеждение, что в будущем она обязательно станет учителем.

Живой ум подрастающей девчушки, её активность и желание быть всегда в курсе всех школьных дел не остались незамеченными. Лидерские качества вкупе со справедливостью и добросердечностью – незаменимый набор для подростка, желающего достичь поставленной цели в перспективе. Благодаря своим способностям, в старших классах Светлана стала первым выбранным секретарём комсомольской организации.

После школы Светлана, не колеблясь ни секунды, поступила в Белинское педучилище, а по его окончании, руководствуясь принципом «где родился, там и пригодился», вернулась работать в родную Сахзаводскую школу. Первоклашкам, попавшим в руки молодого педагога, несказанно повезло. Её уроки всегда были интересными, яркими, запоминающимися. Общение с детьми выходило далеко за рамки школьной программы, открывая для детей новые горизонты, раздвигая границы пространства и времени и, конечно же, связывая сердца детей и учителя.

Каждый педагогический коллектив – это большая семья со своими отношениями, проблемами и взаимовыручкой.

- В школьные годы мне легко давались предметы, - вспоминает Светлана Анатольевна, - поэтому, став учителем, я, по необходимости, без труда могла заменить любого предметника. Официально замещала уходящих в декретные отпуска или на больничный коллег. Смело бралась за любую дисциплину, кроме, пожалуй, физики.

Проработав три года учителем младших классов, Светлана Анатольевна взяла на себя обязанности заместителя директора по воспитательной работе. И эта миссия была возложена на неё не случайно: рабочие дни Светланы Анатольевны были наполнены новыми идеями, проектами. Она вместе с детьми буквально меняла мир вокруг себя, превращая рутину образовательного процесса в праздник, фейерверк, разнообразила досуг школьников, даже после уроков притягивая подростков в стены школы. Её танцевальные коллективы занимали призовые места на всевозможных конкурсах. Номерам местной команды Клуба весёлых и находчивых, в котором Светлана Анатольевна учила детей правильному юмору, рукоплескал весь район. За свою неиссякаемую энергию и множество талантов педагог была награждена Грамотой Губернатора. Но и после высокой награды любимая учительница осталась простой, весёлой и доступной для общения со своими ребятишками. Более того, Светлана Анатольевна никогда не гнушалась никакой работы. Она с удовольствием подрабатывала в детских лагерях во время летних каникул, легко могла поработать вахтёром и даже взвалить на себя обязанности техсотрудницы.

Благородному труду на ниве просвещения Светлана Анатольевна посвятила 18 лет своей жизни. А затем поняла, что нужно двигаться дальше, так как её неуёмная энергия требовала выхода на новый уровень. И должность заместителя главы администрации Бековского района, пост которого на тот момент занимал В.А. Провоторов, оказалась ей как раз по плечу.

Родившаяся под зодиакальным созвездием весов, Светлана Анатольевна хорошо взвесила все «за» и «против», прежде чем принять окончательное решение перед кардинальной сменой сферы деятельности. Она твёрдо отдавала себе отчёт в том, какой титанический труд ей предстоит. Но сочетая в себе твёрдость характера, стремление быть полезной окружающим и недюжинную женскую мудрость, легко сделала шаг в новом направлении.

На вопрос, какую разницу между образовательной и управленческой сферой она почувствовала наиболее остро, Светлана Анатольевна ответила, что в школе, рядом с детьми, всегда больше добра и теплоты. В администрации пришлось лицом к лицу столкнуться с жизненным негативом, как бы увидеть жизнь района с изнанки, с некоторых неприглядных потайных швов и заплат. Это и преступления, и лишение родительских прав, и проблемы детей-сирот, и сложности здравоохранения.

- Как Вы справились? У любой силы есть предел, любая психика может не выдержать, а тем более тонкая женская натура.

- С самого начала работы в администрации я оказалась в замечательной, сильной, профессиональной команде. И я очень благодарна своим коллегам за их поддержку, потому что она не ограничивалась рамками трудовых взаимоотношений – рядом всегда было надёжное плечо. Нет, даже плечи! И до сих пор мы работаем, как один слаженный механизм, шагаем в ногу.

А ещё более надёжную поддержку оказывают мне мои родные и близкие. Самый мудрый советчик и лучший друг – это, без сомнения, мой муж, который всегда говорит, что каждый человек и каждое дело имеют право на существование и защиту. Он не критикует меня, не отговаривает от принятия сложных решений, потому что верит в мои силы. Он просто всегда рядом.

Два крыла, благодаря которым я чувствую себя состоявшейся женщиной, любимой мамой – это мои дети, Павел и Дарья. Возможно, воспитанные на примере родителей, они сами по себе уже достаточно мудрые личности. Сын уже взрослый, живёт и работает в родном Бековском районе, а дочке ещё предстоит окончить школу и выбрать дальнейший путь. Но я очень хочу, чтобы она тоже нашла своё предназначение на малой родине.

Я хорошо знакома с дочкой Светланы Анатольевны. Несмотря на юный возраст, Даша очень серьёзная, ответственная девушка – гены не переспоришь! Вместе с тем она очень милая, добрая и артистичная. Приглядись, и поймёшь – перед тобой мама номер два, только пока не закалённая трудностями.

Я поинтересовалась у главы администрации Бековского района, каковы её принципы воспитания детей.

- Я очень люблю их, - улыбается Светлана Анатольевна, и в её глазах мелькает отсвет какого-то неземного, высшего благоговения, - мама и папа никогда не применяли жёстких методов воспитания. Тем не менее, и сын, и дочь, с раннего детства знают, что за все свои слова и уж тем более поступки нужно отвечать.

- Есть ещё кто-то, кому Вы можете сказать «спасибо» за поддержку?

- Есть. Так вышло, что в моей женской судьбе – две свекрови! Это, практически, две мамы, которых я не делю и не сравниваю между собой. Я искренне благодарю их за моральную помощь. Наверное, мне просто повезло…

И, конечно же, у меня замечательные друзья. Настоящие, с которыми и в разведку, и в горы, как в песне. Мы вместе с самого детства и съели вместе пуд соли. Такая дружба в проверке уже не нуждается.

На протяжение всей беседы с нетерпением жду, когда речь зайдёт о самом ответственном и актуальном на данный момент. И становление на пост главы не столь любопытно для меня само по себе, сколь интересен процесс внутреннего роста, момент принятия решения, мысли и эмоции, сопровождающие его. Об этом я и спрашиваю Светлану Анатольевну.

- Вы хотите знать, не страшно ли мне было согласиться на эту должность? Ещё как страшно – я же женщина! И ещё до конца не осознала свершившегося. Зато прекрасно понимаю другое: назад пути нет! Теперь я в ответе за благополучие района. Как у Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили»… И если учесть, что я истинный патриот, то моё искреннее желание гореть во благо родного Беково не должно удивлять кого бы то ни было.

- Вашими заместителями стали представители сильного пола. Как это расценивать? Вы как женщина нуждаетесь в защите?

- Только не на работе. Просто у меня очень сильный характер, поэтому порой я могу подавлять окружающих. Думаю, мужчинам будет как раз под силу выдерживать некоторое давление с моей стороны, не поддаваясь излишним эмоциям.

- А мне всегда казалось, что Вы очень мягкая и душевная. Ваша речь, она завораживает и убеждает одновременно. Это психологический приём или древняя женская магия?

- Я такая, какой требует быть ситуация. А манеру речи я, кажется, переняла от папы, который никогда не повышал голоса, но говорил настолько убедительно, что все вопросы и возражения отпадали сами собой…

- Светлана Анатольевна, приоткроете для наших читателей завесу Ваших планов или хотя бы желаний, которые Вы хотели бы осуществить для своих земляков?

- Пожалуй, желаний и планов на момент моего старта слишком много, чтобы выделить главное. Могу сказать, что, во-первых, очень хочется дать толчок развитию туристической сферы, тем более, что для этого у района имеются все предпосылки. В плане благоустройства – совершенно иначе вижу зону отдыха и торговую зону. Хочется сделать так, чтобы было и эстетично, и комфортно для людей. О других планах предпочту умолчать. Желания, проговоренные вслух, имеют свойство не сбываться…

Знаете, а я верю, что положительные изменения в нашем районе не заставят себя долго ждать. Эта утончённая, талантливая, мудрая и сильная женщина способна прогнуть изменчивый мир под нужды бековчан. И ей хватит для этого и терпения, и настойчивости.

- Об одном жалею, - улыбается Светлана Анатольевна, - ни разу за последние несколько месяцев не испекла для своих домашних шарлотку…

 


Последние новости