12 августа 2022, пятница
Областные новости
11.08.2022
Встреча состоялась в рамках визита пензенской делегации во главе с губернатором Олегом Мельниченко в Санкт-Петербург.
10.08.2022
Брифинг с участием министра образования Пензенской области Алексея Комарова и заместителя министра здравоохранения Пензенской области Марины Воробьевой состоялся в среду, 10 августа, 2022 года.
10.08.2022
о бесплатному многоканальному номеру ☎ 8-800-600-00-00 (с 8:30 до 17:30 в рабочие дни) операторы проконсультируют граждан по всем вопросам, касающимся сферы социальной защиты населения

 

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Календарь

Праздники России

Власть

19.04.2022

«Сурские Помпеи» и «Пенза – Харбин»

Санкции, о которых не переставая трубит Запад, переориентировали экономику нашей страны и раскрыли «дремавшие» возможности российских регионов. У Пензенской области, кроме ее традиционно сильных сторон – сельского хозяйства и промышленности – есть и другие направления, обладающие большим экономическим потенциалом. О них Олег Мельниченко доложил вице-премьеру Российской Федерации Дмитрию Чернышенко.

 

Миллиарды на дороги

15 апреля глава нашего региона и заместитель председателя правительства России, курирующий Приволжский Федеральный округ, во время рабочей встречи обсудили вопросы модернизации транспортной инфраструктуры и развития внутреннего туризма. Дело в том, что нашему региону одобрили заявку на инфраструктурный кредит, который позволит нам реализовать несколько важных социально-значимых проектов. Речь идет о нескольких дорожных объектах на общую сумму свыше 10 млрд рублей.

«Первый проект - это автодороги, развязки и мост на территории примыкающих к областному центру районах - Бессоновского и Пензенского. Необходимо строительство объездной дороги протяженностью 18,5 км - в обход Бессоновки. Также актуально строительство моста и дорог между Спутником с прилегающим к нему микрорайоном Терновки», - проинформировал Дмитрия Чернышенко Олег Мельниченко.

 

Масло для Поднебесной

Бесспорно, хорошие дороги имеют для развития экономики одно из первостепенных значений. Но есть у нас проект, который в условиях западных санкций как никогда играет нам на руку. Называется он «Пенза – Харбин». О его совместной реализации еще в 2021 году договорились правительство Пензенской области и Народное правительство провинции Хэйлунцзян. Тогда же проект «Пенза-Харбин» получил региональный статус «Приоритетного проекта Пензенской области», который дает право на получение государственной поддержки. Это частичная компенсация расходов на перевозку российской продукции контейнерным поездом по маршруту «Пенза-Харбин»; предоставление госкорпорацией «Российские железные дороги» сорока новых контейнеров-рефрижераторов для перевозки в Поднебесную замороженной продукции (мяса курицы и индейки, кондитерских изделий, мороженного) и другие важные меры.

В Китай с успехом могут поставляться пшеница, ячмень, рожь, кукуруза, горох, лен, подсолнечное и рапсовое масло, молочная сыворотка, сухое молоко, замороженное мясо, сахар, мука и т.д. На начальном этапе ежемесячный объем указанной продукции может составлять около 10 тысяч тонн. Для ее перевозки будет использоваться прямой железнодорожный контейнерный поезд «Пенза-Харбин».

Пензенский бизнес активно сотрудничает с крупными китайскими корпорациями. Например, компания «РусГрейн», которая с 2018 года является поставщиком подсолнечного масла в Хэйлунцзян, провела успешные переговоры с Heilongjiang Beidahuang Group о создании на территории Харбинской бондовой зоны нового комплекса по производству муки из пензенского зерна.

Так же достигнута договоренность о приобретении торгового центра «VOLGA», находящегося на территории харбинского выставочного центра «Зеленые продукты питания». В этом торговом центре будет представлена продукция, произведенная на территории Приволжья, в том числе и в Пензенской области.

Проект «Пенза – Харбин» — это не только увеличение экспортных поставок, это еще и создание новых рабочих мест: в скором времени будут построены объекты транспортно-логистического комплекса. В районе железнодорожной станции Лунино появятся элеватор и перевалочный узел, а в районе станции Пенза-2 – два склада для хранения и расконсолидации контейнерных грузов.

Российско-китайский проект позволит создать универсальную платформу по реализации нашей продукции на рынках северного и северо-восточного Китая. А так же увеличить объем экспорта в Поднебесную до 1,5 млрд. рублей в год.

 

Туристические перспективы

Пожалуй, самым значимым событием по итогам поездки губернатора в столицу можно назвать подписание соглашения о сотрудничестве между нашим регионом и корпорацией «Туризм.РФ».

«В Пензенской области находятся уникальные монастыри, святыни, целебные источники, - отметил Дмитрий Чернышенко. - Реализуемые проекты обладают потенциалом десятикратного увеличения мобильности внутри страны, в том числе между соседними регионами. У нас будет уже 34 субъекта, которые при поддержке корпорации активно приступают к реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства»».

Одним из направлений совместной деятельности станет развитие «Золотаревского городища».

«Это уникальный памятник археологии 13 века, можно сказать, наши «Сурские Помпеи», – подчеркнул Олег Мельниченко. – Мы планируем построить гостиницу на 120 мест, развивать на этой площадке фестивально-историческое движение по реконструкции. Есть инвестор, поэтому, думаю, при поддержке корпорации развития мы добьемся поставленных целей».

«Подписание этого соглашения – исторически важный момент, - комментирует доктор исторических наук, профессор, директор института непрерывного образования Геннадий Белорыбкин. – Золотаревское городище станет центром притяжения не только для любителей истории, но и для российских туристов вообще».

Кроме этого, губернатор акцентировал внимание и на втором крупном инвестиционном проекте – реконструкции парк-отеля «Кленовая роща». Здесь запланировано поэтапное обновление туристско-рекреационной зоны, модернизация существующего номерного фонда (в том числе и для людей с инвалидностью) и плавательного бассейна, строительство футбольного поля и универсального спортивного центра.

«Развиваем туристический комплекс на стыке Спасского и Наровчатского районов, - резюмировал Олег Мельниченко. - Там тоже есть инвестор, поэтому думаю, что при поддержке корпорации проект будет успешно реализован».

Такие новости воодушевляют и вдохновляют - заменить импортный туризм нашим, родным, не только можно, но и нужно. Тем более что в «колизеях» и «акрополях», в отличие от туристических объектов Пензенской области, давно ничего натурального не осталось.

«Растащили все по камушкам, - соглашается Геннадий Белорыбкин. – Думаете, почему, например, в Акрополь ежедневно привозят около десяти грузовиков щебня? Правильно, на сувениры…»

Игорь Брунеев, Иван Добрый, газета «Наша Пенза»

 


Последние новости