21 апреля 2021, среда
Областные новости
21.04.2021
Открыт прием заявок для участия в шествии «Бессмертный полк онлайн».
20.04.2021
13 и 14 апреля такие уроки прошли в школах Каменского и Лунинского райнов Пензенской области.
20.04.2021
В пензенском Доме молодежи 20 апреля 2021 года состоялась пресс-конференция руководителя регионального отделения Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» в Пензенской области Олега Шибаева.

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Пенза город трудовой доблести

Календарь

Праздники России

Власть

10.02.2012

Глава администрации Бековского района Олег Рачков: "Что делать и кто виноват?"

Начиная с первого съезда народных депутатов, тогда еще Советского союза, стало модным ругать власть на всех её уровнях. Признаю, что зачастую есть на то веские основания. И коррупция, и волокита, и  невнимание к проблемам простых граждан – все бывает в нашей жизни. Это огорчает, а порой задевает до глубины души.

Но вместе с тем, каждый человек, как только случается у него беда, в буквальном смысле бежит в администрацию просить о помощи. Бежит и тот, кто лоялен к власти, и тот, кто вчера ещё громко кричал, мол, насажали полные кабинеты, а работать не хотят…
 

Каждый из нас вправе рассчитывать на поддержку в трудной ситуации как со стороны соседа своего, близкого человека, так и со стороны администрации и власти в целом. Это норма гражданского общества, его закон, будь он юридический или нравственный!

Чаще всего волнующий человека вопрос решается положительно, находится компромисс там, где возникает дилемма, но бывают случаи, когда вариант, устраивающий гражданина, в силу жизненных или юридических обстоятельств не может быть реализован. Вот тут-то и начинается! Власть плохая, решить не может и тому подобное. Все, что сделано за определенный промежуток времени, воспринимается как должное: асфальт на Советской и на Демьяна Бедного – так должно быть, практически бесперебойное водоснабжение - это тоже порядок вещей, расчищенные улицы – норма…  Стоит только задержаться на день в решении того или иного вопроса – буря недовольства. И это верно! Ведь живем в двадцать первом веке, в цивилизованной стране, а значит и уровень жизни должен быть соответствующим. Согласен на все сто!

Вот только и уровень гражданской сознательности, уровень самостоянья каждого человека должен идти в унисон с уровнем наших притязаний. Помним ли мы об этом? К великому сожалению, не всегда: зарплата в конвертах – устраивает, мешок с мусором в окно из автомобиля – уберут! Незаключенный договор на вывоз ТБО – за счет соседей по улице! Собаку спустить с цепи без присмотра – кого она тронет?! Покосившийся забор около собственного дома – к очередному крупному мероприятию школьников пришлют, они поправят и покрасят! Сколько таких труднодоходящих до сознания и совести поступков совершаем мы повседневно!

А кто виноват?! Власть! Не обеспечили, не отремонтировали, не починили, не убрали вовремя! Это глава муниципалитета, его обязанность, он виноват…

Вот только зарплата в конвертах – это налоги, которые бюджет не получит, и деньги эти не пойдут на тротуар или ремонт кровли детсада, не выбитый на кассе чек – мелочь, не проплаченные вовремя налоги – копейки, позже заплачу! А из таких мелочей и складывается муниципальный бюджет.  Вот оно, отсутствие гражданской сознательность и ответственности!

А вот совсем другой случай - в этом году примером организованности, нацеленности на результат и настойчивости в достижении поставленной цели стала молодежная акция в с. Гранки. Студенты, школьники, родители, учителя всем миром восстанавливали танцплощадку. Не капитальный объект, скажете вы, но важно  другое – их никто не заставлял это делать! Они сами почувствовали потребность в созидании. Как гордо потом они говорили - это построили мы!

Неравнодушие воспитали в них родители, потому что в селе этом всегда ощущалась неутраченная с годами общность людей, нацеленность на результат. И новое поколение  доказало это.

В последнее время на страницах газет и в новостных репортажах только и слышно – чиновники то да чиновники сё. Забывают только простую истину про сучок в глазу брата своего и бревно в своём, а зря. Каждая нация достойна того правительства, которое имеет! Так что нечего на зеркало (чиновника) пенять, коль, извините, личико не румяно.

Накал страстей нарастает с началом очередной предвыборной кампании. Площади гудят... Вот только ни одна революция не обходилась без жертв, а потом и разочарований. Так было у нас в стране, так происходит и сейчас во время цветных революций.

Недавно одного из митинговавших на площади в одной азиатской стране спросили, доволен ли он итогами революции?

- Нет! – ответил он. – Я сражался за демократию, за свержение тоталитарного режима, а в результате получил торжество фундаментализма и откат на век назад. Вновь на площадь я бы не пошел!

Хороший урок всем нам, особенно в преддверии предстоящих выборов Президента.

Можно сколько угодно ругать власть на всех уровнях её вертикали, но, если самим не начать убирать за собой, если не осознать свою гражданскую ответственность за всё, что происходит вокруг, мы так и будем в хвосте европейской цивилизации, кто бы ни был нашим Президентом.

Власть должна быть подконтрольна обществу, но наряду с этим нужно помнить и об уважении к собственному выбору, к власти. Многих приходится буквально вытаскивать к избирательной урне, разве это правильно?

Пассивность порождает беззаконие и бесконтрольность. Встать с дивана просто. Заставьте себя!

Это будет вкладом каждого в борьбу с коррупцией, волокитой, за подконтрольность и открытость  власти.

Это будет прямым и справедливым проявлением власти народа, прямым проявлением демократии!


Последние новости
 

Комментарии

Киря-малой, 13 февраля 2012, 11:29
согласен: не все в жизни зависит от власти, но эт не причина для оправданий. Не можешь - научим, но если не хочешь... надо работать с людьми. Мы ж не стадо для пастуха, а мрамор для умелого скульптора.