19 апреля 2024, пятница

 

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Последний выпуск газеты

Свежий номер газеты в формате PDF. Всего 30 рублей!!! Оплачивай, скачивай, читай!

 

 

 

Календарь

Праздники России

Образование

24.03.2020

Классику знают наизусть

Муниципальный этап Всероссийского конкурса чтецов «Живая классика» - 2020, который проходил в средней школе № 2, раскрыл творческий потенциал учащихся.

В ходе конкурсных состязаний ребята могли использовать отрывки из любых прозаических произведений российских и зарубежных авторов. Из их уст по памяти лились отрывки и целые рассказы – Ирины Кубанцевой «Как это было», Елены Пономаренко «Леночка», Виталия Закруткина «Матерь человеческая» и многие другие. Дети подготовились к конкурсу основательно. Примечательно, что помимо выразительного художественного слова, что, несомненно, являлось главным критерием конкурса, ребята оказались очень артистичными, использовали возможности жестов, мимики, то есть пытались более глубоко прочувствовать художественный текст. Я думаю, никто не хотел выступить хуже другого, момент соревновательности для конкурса был очень важен.

Произведение Бориса Васильева «А зори здесь тихие», которое читала Ксения Безверхова, до слёз тронуло зрителей. А Константин Митин с рассказом Виктора Драгунского «Слава Ивана Козловского» так рассмешил гостей и участников, что они провожали его со сцены бурными аплодисментами. Конкурс принёс массу удовольствия, позитивных эмоций, ведь его задачей было помочь детям поделиться друг с другом радостью открытия созвучного их собственным переживаниям литературного сюжета, помочь найти в писателе интересного собеседника и советчика, встретить своих героев, с которыми ребята смогут пройти через всю жизнь, послушать своих сверстников. Праздник книги удался!

Подводя итоги литературного состязания, можно сказать: победитель в конкурсе один, и он был известен изначально. Это – КНИГА! Книга, которая учит нас жить, любить, мыслить и принимать решения. Кто-то из великих сказал: «Самое большое влияние на человечество оказали книги». Так пусть наши лучшие друзья радуют и очаровывают нас каждый день!

И вот настал самый долгожданный момент. Перед жюри стояла непростая задача – выбрать победителей, которые поедут на региональный этап конкурса «Живая классика».

Победителями конкурса юных чтецов «Живая классика» стали: Ксения Безверхова и Полина Коршунова, учащиеся средней школы № 1 р.п. Беково, второй год подряд становится победителем Сергей Трафимов, учащийся основной школы с. Ивановка.

Будут ли школьники после конкурса читать больше? Трудно сказать. Но то, что многие пожелали участвовать в конкурсе, спрашивали, а какие ещё будут встречи, говорит о том, что искра есть. Было видно, что их объединяет интерес, любовь к вечно живой классике. Это уже хорошо и даёт надежду, что книга будет одной из основных ценностей в стране, в школе, семье.

 


Последние новости