01 июня 2020, понедельник
Областные новости
29.05.2020
Управление по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области приглашает принять участие в VI Всероссийском конкурсе СМИ, пресс-служб компаний ТЭК и региональных администраций «МедиаТЭК».
29.05.2020
Начиная с понедельника, 1 июня 2020 года, поликлиника Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко начинает осуществлять приём плановых пациентов.
29.05.2020
АСИ проводит опрос бизнесменов на платформе «Смартека» и в Telegram, чтобы найти самые эффективные и доступные меры поддержки бизнеса во время пандемии коронавируса.

 

Реклама

 

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Календарь

Праздники России

Погода в Беково

Телепрограмма

Регион-центр

18.12.2019

Начальник УСЗН Марина Сокова провела прием в Регион-Центре редакции

11 декабря в Регион – центре редакции газеты «Бековский Вестник» провела прием начальник Управления социальной защиты населения Марина Анатольевна Сокова.

 

Многие звонили по телефону и приходили на прием с интересующими их вопросами. Марина Анатольевна доходчиво и подробно ответила каждый из них.

 

Я являюсь ветераном труда, с 1 сентября изменился порядок выплаты компенсации за ЖКУ, а размеры ЕДВ и компенсации за телефон остались прежними? Елизавета Т.

- Размер ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату пользования услугами местной телефонной связи ветеранам труда не изменился, он составляет 180 рублей для жителей р.п. Беково и 110 рублей для жителей сельской местности. Пользуясь случаем, хочу напомнить, что при отказе от услуг телефонной связи, необходимо незамедлительно подать заявление в УСЗН Бековского района о прекращении выплаты компенсации, иначе образуется переплата, которую льготнику придется возвращать.

Что касается размера ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), в 2019 году он увеличивался дважды: с 1 марта – с 330 до 430 рублей, с 1 сентября – с 430 до 500 рублей. Перерасчет размера ЕДВ был произведен в ноябре, т.е. граждане получили 500 рублей за ноябрь и доплату за сентябрь и октябрь в размере 140 рублей.

 

Марина Анатольевна, помогите разобраться в социальных выплатах ветерану труда, раньше получал одинаковые суммы, разница была только в летний и зимний периоды, а сейчас каждый месяц суммы разные. Как проверить, правильно ли мне начисляют компенсацию?

Валентина Д.

- Давайте разбираться вместе. Во-первых, чтобы понять, какую сумму компенсации по оплате ЖКУ Вы получили, нужно от общей суммы выплаты отнять размер ЕДВ и размер компенсации за услуги телефонной связи (если у Вас есть домашний телефон).

Например, в декабре выплата ветерану труда Иванову, проживающему в р.п. Беково, имеющему домашний телефон, составила 899,75 рублей.

Размер компенсации по оплате ЖКУ = 899,75 – 500 (ЕДВ) – 180 (телефон) = 219,75.

Напомню, что компенсация по оплате ЖКУ теперь выплачивается спустя 3 месяца после расчетного месяца (необходимо время для получения данных от поставщиков коммунальных услуг о суммах произведенной оплаты и наличии (отсутствии) задолженности по оплате). Поэтому, в декабре была выплачена компенсация не за декабрь, а за сентябрь.

Следовательно, нужно сложить суммы всех произведенных Вами платежей по квитанциям за сентябрь по оплате ЖКУ (электроэнергия, газ, вода, ТКО, капитальный ремонт (для многоквартирных домов)), полученную сумму разделить на количество членов семьи и умножить на 50%. Если Вы не превысили нормативы потребления ЖКУ, то полученная сумма должна совпасть с размером компенсации.

Допустим, в семье Ивановых 2 человека, право на льготы имеет 1 человек. В сентябре семья заплатила по оплате ЖКУ 878,98 рублей, нормативы потребления ЖКУ не были превышены.

Размер компенсации ветерану труда Иванову = 878,98 : 2 х 50% = 219,75.

Если в семье несколько льготников, то каждый получит свою часть компенсации.

 

Моя знакомая является инвалидом, она обратилась в соцзащиту и ей сделали перерасчет компенсации в большем размере, это действительно возможно? Наталья Г.

- Перерасчет размера компенсации по оплате ЖКУ, как в большую, так и в меньшую сторону, производится только в том случае, если выявлено, что в базе Управления социальной защиты населения или в базах поставщиков коммунальных услуг имеются недостоверные данные, влияющие на размер компенсации. Чаще всего обращаются граждане, у которых изменился состав семьи, и они своевременно не уведомили об этом факте, а чем меньше членов семьи, тем больше размер компенсации, которую получит льготник. Поэтому необходимо внимательно изучить все данные на квитанциях, обратить особое внимание на количество проживающих, количество комнат (электроэнергия), площадь жилого помещения и, в случае выявления расхождений, обратиться в УСЗН Бековского района и к поставщикам коммунальных услуг для корректировки данных.

 

Расскажите, как будут компенсироваться затраты на приобретение баллонного газа и дров. Татьяна П.

- Для граждан льготных категорий, отапливающих жилые помещения твердым топливом (дрова, уголь) и пользующихся баллонным газом, расчет компенсации расходов на оплату стоимости топлива, будет производиться за календарный год, начиная с июня 2019 года (дата перехода на предоставление компенсации исходя из фактических расходов граждан), т.е. в начале 2020 года – за 2019, в начале 2021 – за 2020 и т.д. Компенсация будет назначаться в размере 50% от фактических затрат в пределах установленных норм по заявлению гражданина с приложением документов, подтверждающих фактически произведенные расходы (кассовый чек, приходный кассовый ордер, товарный чек, накладная с обязательным указанием ФИО и адреса получателя, а также реквизитов продавца). При проживании по одному адресу нескольких льготников, компенсация каждому из них начисляется в размере, определенном пропорционально их количеству. Заявление и необходимые документы на предоставление компенсации следует предоставлять в Управление социальной защиты населения Бековского района.

 

Марина Анатольевна расскажите, каким категориям детей положены бесплатные новогодние подарки? Светлана К.

- Ежегодно в Бековском районе проводится благотворительная акция «Подари ребенку праздник!», в рамках которой предприниматели, работники бюджетных учреждений и неравнодушные жители района принимают участие в сборе средств на приобретение новогодних подарков для детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. МБУ «КЦСОН Бековского района» формирует списки детей в возрасте от 3-х до 15 лет из числа детей-инвалидов, детей из социально неблагополучных семей. В этом году за счет благотворительной помощи планируется обеспечить подарками 160 детей.

Кроме того, Бековскому району выделено 200 новогодних подарков для детей в возрасте от 3-х до 15 лет из многодетных малообеспеченных семей, у которых среднедушевой доход семьи ниже прожиточного минимума. Подарки приобретены за счет средств областного бюджета.

 

Мне 71 год, очень тяжело передвигаться. Прочитала в газете, что наш район получил автомобиль для перевозки пожилых людей в больницу. Куда нужно обращаться, чтобы меня отвезли на прием к врачу? Лидия Р.

- Действительно, в ноябре текущего года Бековский район получил автомобиль Largus, адаптированный для перевозки инвалидов и маломобильных групп населения, который предназначен для перевозки граждан старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации для проведения дополнительных скринингов на выявление отдельных социально значимых неинфекционных заболеваний.

Доставку пожилых граждан от места жительства до медицинской организации и обратно осуществляет МБУ «КЦСОН Бековского района» в соответствии с утвержденным планом-графиком, списки граждан, подлежащих доставке, формирует Бековская участковая больница ГБУЗ «Сердобская МРБ им. А.И. Настина».


 


Последние новости