28 ноября 2021,
Областные новости
26.11.2021
Перспективы сотрудничества обсудили на рабочей встрече губернатор Пензенской области Олег Мельниченко и начальник Куйбышевской железной дороги Вячеслав Дмитриев
26.11.2021
XIII Открытый российский кинофестиваль «Мужская роль» имени Ивана Мозжухина будет проходить в Пензенской области с 1 по 5 декабря 2021 года.
26.11.2021
В Пензенскую область доставлена крупная партия вакцины против новой коронавирусной инфекции, в состав которой вошли все 4 вида отечественных препаратов

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Календарь

Праздники России

Политика

04.07.2013

Права детей надо защищать

Уполномоченный по правам ребенка в Пензенской области Ирина Карачевская провела прием граждан в Бековском районе.

К омбудсмену пришли восемь человек. Основная тема обращений касалась правового поля исполнения опекунских полномочий, в частности, заявители интересовались, могут ли опекуны распоряжаться средствами материнского капитала, оформленного матерью ребенка до лишения ее родительских прав; направить деньги на строительство либо ремонт дома, где проживает опекаемый; полагается ли бабушке, воспитывающей несовершеннолетнюю внучку, финансовая помощь на газификацию жилья.

Защищая интересы детей, к уполномоченному обратился отец троих ребятишек, младшему из которых не исполнилось полутора лет. Мать семейства часто уезжает из дома, не обозначив адреса своего пребывания. Однажды женщина забрала детей, и отец «обнаружил» ребят только у сестры жены в соседнем селе.

Оставит ли суд детей с мужчиной при разводе, если он снимет квартиру и представит справки о том, что в настоящее время способен содержать семью.

Ирина Дмитриевна обещала внимательно изучить ситуацию, чтобы найти решения, которые помогут сделать жизнь детей наиболее удобной и комфортной.

- Я работаю, и порой не могу вовремя забрать из садика девочку, которая находится под моей опекой. Воспитатели не отдают малышку старшей, 12-летней, родственницей правильно ли они поступают? – поинтересовалась заявительница В.

И.Д. Карачевская объяснила, что работники дошкольных учреждений в данном случае соблюдают закон. «Выдать» ребенка постороннему человеку они могут лишь в том случае, если родители, опекуны написали заявление на имя заведующей садиком.

- Отпускать детей с несовершеннолетними категорически запрещено, - сказала Ирина Дмитриевна.

В поселке две средние школы – каждая обслуживает свой микрорайон. Однако родители иногда проявляют категоричность в выборе учебного заведения. Вправе ли директор отказать в приеме документов ребенка, проживающего в другом микрорайоне, поинтересовалась заявительница У.

- Пока идет комплектование класса, руководство школы вправе вам отказать, - объяснила омбудсмен. – Если наполняемость позволяет, а в августе это уже видно, то вашего ребенка возьмут.

На приеме также обсуждались вопросы здравоохранения и, в частности, ремонта детского отделения ЦРБ, получения инвалидности по зрению, увеличения выплат на опекаемых, сокращения отделения дневного пребывания детей-инвалидов в центре «Радуга».

Обратившиеся получили исчерпывающие ответы, наиболее «трудные» случаи взяты на контроль.

 


Последние новости