14 августа 2022,
Областные новости
12.08.2022
Рабочая встреча глав двух субъектов Российской Федерации состоялась в северной столице.
12.08.2022
Соответствующие законопроекты рассмотрены на внеочередной сессии регионального парламента в пятницу, 12 августа 2022 года.
12.08.2022
На эти цели в текущем году из регионального бюджета выделено свыше 215 млн рублей.

 

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Календарь

Праздники России

Политика

04.07.2013

Права детей надо защищать

Уполномоченный по правам ребенка в Пензенской области Ирина Карачевская провела прием граждан в Бековском районе.

К омбудсмену пришли восемь человек. Основная тема обращений касалась правового поля исполнения опекунских полномочий, в частности, заявители интересовались, могут ли опекуны распоряжаться средствами материнского капитала, оформленного матерью ребенка до лишения ее родительских прав; направить деньги на строительство либо ремонт дома, где проживает опекаемый; полагается ли бабушке, воспитывающей несовершеннолетнюю внучку, финансовая помощь на газификацию жилья.

Защищая интересы детей, к уполномоченному обратился отец троих ребятишек, младшему из которых не исполнилось полутора лет. Мать семейства часто уезжает из дома, не обозначив адреса своего пребывания. Однажды женщина забрала детей, и отец «обнаружил» ребят только у сестры жены в соседнем селе.

Оставит ли суд детей с мужчиной при разводе, если он снимет квартиру и представит справки о том, что в настоящее время способен содержать семью.

Ирина Дмитриевна обещала внимательно изучить ситуацию, чтобы найти решения, которые помогут сделать жизнь детей наиболее удобной и комфортной.

- Я работаю, и порой не могу вовремя забрать из садика девочку, которая находится под моей опекой. Воспитатели не отдают малышку старшей, 12-летней, родственницей правильно ли они поступают? – поинтересовалась заявительница В.

И.Д. Карачевская объяснила, что работники дошкольных учреждений в данном случае соблюдают закон. «Выдать» ребенка постороннему человеку они могут лишь в том случае, если родители, опекуны написали заявление на имя заведующей садиком.

- Отпускать детей с несовершеннолетними категорически запрещено, - сказала Ирина Дмитриевна.

В поселке две средние школы – каждая обслуживает свой микрорайон. Однако родители иногда проявляют категоричность в выборе учебного заведения. Вправе ли директор отказать в приеме документов ребенка, проживающего в другом микрорайоне, поинтересовалась заявительница У.

- Пока идет комплектование класса, руководство школы вправе вам отказать, - объяснила омбудсмен. – Если наполняемость позволяет, а в августе это уже видно, то вашего ребенка возьмут.

На приеме также обсуждались вопросы здравоохранения и, в частности, ремонта детского отделения ЦРБ, получения инвалидности по зрению, увеличения выплат на опекаемых, сокращения отделения дневного пребывания детей-инвалидов в центре «Радуга».

Обратившиеся получили исчерпывающие ответы, наиболее «трудные» случаи взяты на контроль.

 


Последние новости