28 ноября 2021,
Областные новости
26.11.2021
Перспективы сотрудничества обсудили на рабочей встрече губернатор Пензенской области Олег Мельниченко и начальник Куйбышевской железной дороги Вячеслав Дмитриев
26.11.2021
XIII Открытый российский кинофестиваль «Мужская роль» имени Ивана Мозжухина будет проходить в Пензенской области с 1 по 5 декабря 2021 года.
26.11.2021
В Пензенскую область доставлена крупная партия вакцины против новой коронавирусной инфекции, в состав которой вошли все 4 вида отечественных препаратов

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Календарь

Праздники России

Музей журналистики

26.01.2016

Вари, горшок. Почем борщок?

Корреспондент газеты вывел индекс цены популярного первого блюда.

Борщ – национальное блюдо русской кухни, представляющее собой горячее первое блюдо из мяса и овощей. Мы хотим выяснить сегодня, сколько стоит набор продуктов для борща?

У экономистов существует понятие «индекс борща» – это стоимость кастрюли одного из самых популярных в России первых блюд. По данным Минсельхоза, за 2015 год этот показатель вырос на 21 процент – со 161,41 рубля до 203, 86.

Продукты для приготовления борща:

говядина, грудинка – 1 кг;
белокочанная капуста – 1/2 кочана;
мясной бульон – 5 литров;
лук репчатый – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
чеснок – 3 дольки;
зелень укропа, петрушки – 20-25 граммов;
перец сладкий: красный или желтый – 1 долька;
томатная паста – 4 ст.л.; или два средних помидора
лавровый лист – 2 шт.;
перец душистый – 1 ч.л.;
свекла – 2 шт.;
масло растительное – 100 г;
крупный картофель – 2-3 шт.

Народный супчик подорожал и в начале 2016 года. А вот на сколько, попытался выяснить наш корреспондент.

Цены пошли в галоп, а кушать хочется всегда. Уже в начале года в магазинах заметно повысились цены на продукты в пределах 10-12%. Необходимые продукты питания на 1000 рублей умещаются в среднем пакете с надписью торговой точки. Как порой говорят хозяйки, «сумка полная, а есть нечего».

На поиски ингредиентов для борща я отправилась в местные супермаркеты «Магнит», «Караван», «Пятерочка» и «Купец».

Борщ считается сложносоставным блюдом. Он имеет несколько десятков, если не сотен рецептов. Я решила покупать продукты по списку, данному мне знакомой жительницей микрорайона Нарышкино Ларисой Абакумовой.

У нее среднестатистическая семья из четырех человек – муж, жена и двое детей. Она варит борщ в пятилитровой кастрюле, чтобы хватило, к примеру, на три обеда.

Самым важным продуктом является, конечно, мясо. По рецепту Ларисы, нужна говядина на кости, лучше грудная часть. Такое мясо мы можем купить только на рынке – 1 кг стоит от 390 рублей. Иду за овощами. Борщ, хоть и свекольный, но особую роль играют помидоры. Некоторые хозяйки из экономии заменяют их томатной пастой, которая, конечно, стоит намного дешевле томатов: баночка 250 г в пределах 50 рублей. Один помидор среднего размера граммов на 180-200 обходится около 40 рублей, а их по рецепту нужно два. Далее покупаем картофель, капусту, морковь, лук, свеклу, чеснок.

Дешевле овощи оказались в «Магните», «Караване» и «Пятерочке», разница порядка 1,5-2 рубля за килограмм. В сетевых магазинах овощи стоят в пределах 17-18 рублей за килограмм, в «Купце» - 25 рублей с копейками. Болгарский перец дешевле в «Караване» -189 рублей за килограмм. Один перец обходится около 40 рублей.

Овощи для борща, чтобы он не получился жирным, Лариса обычно пассерует на воде, но рекомендуется обжаривать их на сливочном масле, или на растительном, поэтому придется заложить расходы еще и на это. Самое дешевое подсолнечное масло (рафинированное, дезодорированное) «Подворье» в «Магните» купила по 63 рубля за литр.

Я старалась выбирать самые низкие цены, не пропуская желтые акционные ценники.

Финальная часть – это приправы. Для борща понадобится лавровый лист, перец, горошек и зелень. В итоге пакет продуктов приблизительно обошелся нам около 700 рублей. Учитывая, что некоторых продуктов хватит, скорее всего, не на один раз, потому что кочан капусты, зелень, перец, подсолнечное масло все не будут использованы. Приблизительно отбросим рублей сто. И выходит, что пятилитровая кастрюля наваристого борща, которому брюхо радуется, обойдется семье в 600 рублей.

А если купить ингредиенты на рынке, то еще дороже. Экологически чистые овощи с личного огорода ценятся высоко.

Конечно, индекс борща для сельского жителя будет дешевле, у которого на подворье имеется «мясо» и на огороде выращиваются картофель и овощи. Стоимость приготовления обеда ощутимо разная. Но здесь не считаются затраты частника за уходом скотины и огородом.

 


Читайте также:

Коллектив редакции получил Благодарность Партии

Плодосовхозные почтовики получили подарок от редакции

В музее прошел круглый стол, посвященный 85-летию газеты


Последние новости