20 октября 2021, среда
Областные новости
20.10.2021
28 октября для предпринимателей регионов Приволжского федерального округа пройдет открытый межрегиональный вебинар «Факторинг: привлечение финансирования для малого и среднего бизнеса».
20.10.2021
С 20 октября по 7 ноября проходит народное голосование в рамках второго Национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России».
20.10.2021
Губернатор призвал жителей Пензенской области последовать его примеру.

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Календарь

Праздники России

Музей журналистики

15.08.2018

Поселился в доме ёж

Моя Маруся, разменяв осьмнадцатый годок, стала привередливой. Кошка не притронется к еде, если не вымыть чашку после предыдущего кормления. И мы стали выскабливать остатки пищи в миску для её уличных собратьев.

Вечером я выносила корм, а утром с удовлетворением отмечала, что чашечка под рябиной пуста и, что немаловажно, чиста! Но однажды у меня закралось сомнение в том, кто на самом деле питается в кошачьей столовой.

Вечером, когда начали сгущаться сумерки, я вынесла еду и стала ждать. Вскоре в клумбе послышался шорох, из цветов появился… ежик. Его глаза-бусинки с интересом уставились на меня, но, видимо, ароматный дух, исходивший из чашки, был сильнее страха перед человеком. Хищник ел торопливо, фыркая и чавкая. Опорожнив посуду, убрался восвояси.

Ёж ходил к нам питаться всё прошлое лето, он настолько привык к домочадцам, что уже неторопливо прохаживался по садовым дорожкам. Однажды соседка с изумлением наблюдала, как он спешил в свою столовую, не обращая внимания на женщину, половшую грядку с морковью, по протоптанной дорожке.

Зимовал ёж, видимо, где-то поблизости, потому что в этом году, выйдя из спячки, тут же явился к нам засвидетельствовать своё почтение. К концу лета мы нашли с ним полное взаимопонимание. К 20.30 я выношу на привычное место чашку с угощением – лесной питомец оказался гурманом, к макаронам с подливой он остался равнодушен, а вот куриные ножки и плов уплетает за обе щёки! Меня, свою кормилицу, он совсем не боится, позволяет гладить иголки и снимать его на камеру с близкого расстояния. Как высшую степень доверия я расценила и тот факт, что ёж буквально на днях привёл в мой сад свою подругу. Она ещё немного дичится, но, чувствую, мы тоже подружимся.

Кстати, на своих ежах я проверила принципы дрессировки: на кормежку хищник уже приходит по лёгкому свисту.

Ольга Сокова

 


Последние новости