03 октября 2022, понедельник
Областные новости
30.09.2022
56 новых объектов будет сдано в эксплуатацию до конца текущего года. Об этом Олег Мельниченко сообщил в пятницу, 30 сентября 2022 года.
30.09.2022
Пензенские спортсмены завоевали 10 наград на всероссийском турнире по самбо
30.09.2022
Оценить и выбрать варианты модернизации сельских территорий, представленные от Пензенской области, можно до 2 октября 2022 года, перейдя по ссылке: крст.рф/конкурс-проектов/

 

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Календарь

Праздники России

Социальная сфера

20.02.2014

Их уже не отправишь в запас

15 февраля исполнилось 25 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. 

15 февраля исполнилось 25 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. 


С 2010 года в России эта дата отмечается как День памяти о россиянах, исполнявших свой воинский долг за пределами Отечества.

В районном Доме культуры состоялся тематический вечер, в котором приняли участие работники районной администрации, военкомата, руководители предприятий и организаций, ветераны, студенты многопрофильного техникума, учащиеся старших классов школ райцентра.

Почетными гостями праздника были наши земляки – воины-интернационалисты. 

На сегодняшний день в районе проживают 56 участников той необъявленной войны. Самым младшим из них уже исполнилось 45 лет. 

Время выбрало их.

Это они в разные годы, в разных званиях и должностях прошли дорогами войны, теряли друзей, видели человеческое горе. Это у них в двадцать лет на висках появилась седина.
У воинов-афганцев традиция – собираться в этот день вместе. 

- Воспоминания, - говорят они, - даются тяжело: сжимается сердце от боли. Перед глазами образы друзей, однополчан, ушедших в вечность.

Вот и в этот день поднялись они во весь рост с зажженными свечами в руках.  За ними встал весь зал, чтобы почтить минутой молчания погибших.

Заместитель главы районной администрации С.А. Кудаченкова, приветствуя воинов-афганцев, отметила, что понятия: Долг, Честь, Родина имеют глубочайшее значение во все времена.  

Вручая присутствующим благодарности районной администрации, она подчеркнула: «Сегодня мы поименно назовем всех».

Начальник отдела военного комиссариата Пензенской области по Тамалинскому и Бековскому районам Ш.А. Хамзин отметил, что события тех лет оцениваются по-разному. Но действия, которые проходили в Афганистане в те годы, укладываются в страшное слово – война. Пусть она никогда не повторится. А мы должны уважать наше прошлое, память и самих себя.

Самодеятельные артисты подобрали по теме и трогательно исполнили музыкальные номера, а слова ведущих держали зал в постоянном эмоциональном напряжении. Зрители стоя приветствовали Владимира Колыманова с песней «Офицеры».

Молодое поколение страны мало знает об Афганской вой­не, она обросла мифами и легендами. А в зале сидели  живые свидетели тех исторических событий.

После торжественного вечера ветераны-афганцы были приглашены в кафе на праздничный ужин.

Общаясь в тесном кругу, они еще острее переживали те годы. Вспоминали события, друзей, командиров, которые учили и оберегали их по-отечески. И, конечно, пели песни (афганские, как они их называют) под гитару.

В этот же день С. Кудаченкова и глава Вертуновской сельской администрации С. Сорокин посетили мать погибшего в Афганистане Алексея Марочкина. Вручили ей памятный подарок и цветы.

- Спасибо, что помните, - поблагодарила их растроганная вниманием Валентина Филипповна.

На следующий день активисты молодежного движения вместе с начальником отдела по реализации молодежной политики, культуре, физкультуре и спорту районной администрации О. Флеоновой побывали в местном краеведческом музее. Хранитель фондов Е. Паршина озвучила информацию о характере Афганской войны и участии в ней подразделений советских войск. С особым вниманием слушали юноши и девушки биографию и историю подвига наших земляков, погибших в далекой горной стране, награжденных посмертно орденами и медалями. 

Затем они посетили могилы погибших и возложили на них цветы. 
Все это ради будущего. Будущего, в котором жить нам всем.

Читайте также:




Последние новости