02 марта 2024, суббота

 

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Последний выпуск газеты

Свежий номер газеты в формате PDF. Всего 30 рублей!!! Оплачивай, скачивай, читай!

 

 

Календарь

Праздники России

Социальная сфера

26.07.2011

Кладбище поселка Беково напоминает мусорный полигон

Мертвые сраму не имут. А потомки считают, что наводить порядок на кладбище не обязательно.

Кладбище Беково поггрязло в мусоре
Бековское кладбище напоминает свалку

Бековское кладбище зрительно разделяется на две части: новую и старую. На новой между прямыми утоптанными дорожками выстроились четкие ряды могил. Здесь не приходится долго петлять между оградок в поисках нужного «адреса». Чтобы благоустроить могилку, родственникам не надо выгребать кучу листвы, убирать упавшие ветви или, что не редкость в «старой» части кладбища, стволы поваленных ветром деревьев. Достаточно вовремя скосить траву и поставить у оградки букетик искусственных цветов.

Старая часть кладбища, заросшая полувековыми деревьями, буквально принуждает к работе. Однако дело даже не в том, что родственники не хотят обустраивать последний приют своих родных. Обходя кладбище, я увидел как заросшие бурьяном холмики, так и настоящие мемориалы. Мраморные памятники, ажурные кованые оградки, резные столики не редкость, а, скорее, норма.

А вот то, какими путями достигается эта красота, ни в какие нормы не вписывается. Общую картину живописно характеризует одно место в центре кладбища. К стволу дерева, со всех сторон утопающему в кучах прошлогодней листвы, прицеплена табличка: «Мусор не бросать»… Символичный пейзаж достоин карандаша карикатуриста.

Такие кучи из гниющих листьев, сухих веток, рваных траурных лент, отслуживших свое венков и ржавых памятников «украшают» кладбище повсеместно. И если листья за пару лет перегниют, то старые оградки будут ржаветь не одно десятилетие.

Есть мнение, что к уборке кладбища необходимо привлечь бомжей, которые  очистят территорию от всякого  хлама.  Да вот беда - маргиналы работать не хотят. Не царское это дело, вот если бы просто металлолом сдать...

Самый большой наплыв “посетителей” к усопшим наблюдается перед Пасхой. Люди активно убирают могилы, меняют венки и, полюбовавшись искусственным великолепием, уходят с чувством выполненного долга. Дальше - трава не расти. Вернее, расти, но без нас. Мы отговариваемся нехваткой времени, не реагируем на призывы поселковой администрации принять участие в субботниках. Многие навещают малую Родину от случая к случаю. Где уж тут за порядком на кладбище проследить?

В последнее время открылось много организаций: кооперативов, ИП, ООО, которые за умеренную плату могут следить за состоянием «последнего приюта» родных в течение целого года. Как говориться, было бы желание…


Последние новости

Комментарии

львов константин владиславович, 23 февраля 2015, 18:34
воронцова александра михайловна (эссен)лето1921г
воронцов самуил васильевич 11 июня 1942 г
львова елена самуиловна (воронцова) март 1942 г
моя бабушка и прапрабабушка мой прадед захоронены на г шихан (имеется схема захоронений)
в 1968 г мой отец в течении целого дня пытался отыскать могилы близких безрезультатно
сохранение погостов я думаю задача местных властей (земля под захоронением в собственности государства)
финансирование из бюджета ( в 20 веке произошло массовое перемещение и уничтожение насселения отсюда разрушение погостов это наша историческая память власть должна это понимать это наши корни если хотите целостность государства
зависит от привязанности к могилам предков)
если есть специалисты которые смогут помочь в поиске могил на горе шихан в беково сообщите на constlvov@mail.ru