08 августа 2022, понедельник
Областные новости
05.08.2022
Митинг, посвященный отправке контрактников из числа жителей Пензенской области, состоялся в пятницу, 5 августа 2022 года.
04.08.2022
С местными жителями Олег Мельниченко пообщался в ходе рабочей поездки в Пензенский район в четверг, 4 августа 2022 года.
04.08.2022
В субботу, 13 августа, с 9:00 до 14:00 в Областном онкологическом диспансере состоится день открытых дверей, посвящённый ранней диагностике заболеваний молочной железы и кожи.

 

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Календарь

Праздники России

Социальная сфера

17.11.2021

Бековчанин спас человека

Александр Васильевич Костин спас человека. Он не хочет говорить об этом - слишком уж сильны ещё эмоции и переживания.

Но эта история достойна того, чтобы о ней узнали.

Героями не рождаются. Эта прописная истина известна каждому. Только откуда тогда берутся люди, совершающие такие поступки, которыми гордятся все окружающие? Пожалуй, от врождённой доброты, которая в роковую минуту заставляет забыть о собственной безопасности и броситься на помощь ближнему. А ещё, наверное, это провидение или судьба – называйте, как хотите – которая, как пазл, складывает обстоятельства таким образом, что именно в страшную минуту рядом с потерпевшими должен оказаться тот, кто протянет руку помощи.

Эта история началась с того, что жители микрорайона Нарышкино, супруги Наталья Михайловна и Александр Васильевич Костины, решили съездить в Дубасово по грибы. Несмотря на то, что на календаре уже середина ноября, в лесу ещё можно найти и рядовки, и вешенки, и зеленушки. Грибники вооружились ножами, корзинами и погрузили инвентарь в машину. Их собака, двухлетний бигль Сабрина, сразу поняла, что впереди прогулка, и первой заняла место в автомобиле.

Тихая охота оказалась удачной. Уже через час первое ведро было наполнено грибами до отказа. А Сабрина, охотничий инстинкт которой преобладает над всеми остальными, учуяла след кабана и рванула в чащу. Супруги стали звать собаку, но тщетно. Часы показывали третий час дня. В лесу темнеет рано, но не бросать же собаку! Наталья Михайловна и Александр Васильевич решили ждать четвероногую охотницу до 17:00.

В 16:45 по дороге мимо Костиных проехал трактор МТЗ-80, груженный дровами. В кабине сидели двое. Солнце вот-вот должно было опуститься за верхушки сосен, и тогда стало бы уже темно. Ещё несколько раз кликнув собаку, грибники сели в машину, приняв решение приехать за любимицей на следующий день. Тронувшись с опушки и быстро догнав трактор, супруги обратили внимание на то, что техника виляет из стороны в сторону. «За рулём пьяный,» - сделал вывод Александр Васильевич.

Впереди заблестела речка Камзола с перекинутым через воду мостиком. Александр Васильевич – профессиональный тракторист, он решил предложить водителю МТЗ свою помощь в преодолении моста. Посигналил, чтобы обратить на себя внимание, но тот проигнорировал автомобилиста.

И вдруг произошло то, чего больше всего боялся Костин: трактор сполз с грунта и стал заваливаться набок, погружаясь в ледяную ноябрьскую воду речки. Как выяснилось позже, в этом месте глубина Камзолы достигает шести метров.

Поняв опасность, тракторист открыл дверь и в последний момент выпрыгнул из кабины, но зацепился за стрелу и не мог выбраться на берег. Он то жадно хватал ртом воздух, то исчезал из виду, погружаясь с головой в воду.

Что произошло дальше, Александр Васильевич помнит. Он просто выскочил из машины, согнул растущую на берегу тонкую длинную ольху и стал кричать трактористу, чтобы тот хватался за ветви. Но тот не реагировал. Тогда Костин бросился в речку спасать человека. Отцепив его куртку от стрелы, бековчанин потащил утопающего к берегу. Наталья Михайловна в это время держала деревце, чтобы муж мог зацепиться за него.

Единственная мысль, которая навязчиво билась в этот момент в мозгу спасателя, была мысль о том, живого ли человека он тащит к берегу.

- Ты живой?! – захлёбываясь, выкрикнул он.

- Живой. Не бросай меня! – послышалось в ответ.

Подтянув утопающего к берегу, Александр Васильевич понял, что вряд ли сможет выбраться на берег без посторонней помощи – крутой скользкий склон не предвещал ничего хорошего. Но недаром жён называют вторыми половинами. Держась одной рукой за ольху, Наталья Михайловна протянула вторую руку мужу, и он сумел-таки нащупать ногой более или менее упругую кочку и выбраться на берег. Спасённого, в котором оказалось не меньше 190 см роста, тащили уже вдвоём. Пассажир МТЗ так и не проявил своего присутствия, а искать его в реке не было ни сил, ни возможности. Кое-как отогревшись в салоне своего автомобиля, Александр Васильевич взял курс на Соколку, чтобы вызвать полицию и спасателей.

На следующий день из воды с помощью крана был извлечён трактор.Стёкла в нём оказались лопнувшими или разбитыми. Бездыханное тело второго пострадавшего обнаружили позже недалеко от берега. Замёрзшую собаку с заплаканными глазами тоже нашли на следующий день.

А если бы хозяевам не пришлось ждать и звать её возле леса, если бы они спокойно уехали домой гораздо раньше, сумел бы самостоятельно выбраться из воды любитель нетрезвой езды на тракторе? Это вряд ли…

Александр Васильевич, которому за день до этой жуткой истории исполнилось 65 лет, героем себя не считает. Напротив, мучается от того, что не смог спасти второго тракториста, у которого в д. Камзолка осталась семья. Но ресурсы человеческого организма не безграничны, и обстоятельства диктуем не мы. А то, что благодаря его безрассудной храбрости и женской преданности Натальи Михайловны остался в живых человек, это действительно прекрасно. И иначе, как подвигом, это не назовёшь! Спасибо, что есть такие люди, как вы!

 


Последние новости