03 декабря 2022, суббота
Областные новости
02.12.2022
Принять участие в диктанте могут все жители России старше 8 лет, независимо от принадлежности к казачеству.
02.12.2022
Далее штандарт отправится по городам боевой славы, где сражалась дивизия, и по завещанию ветеранов будет передан в музей на родине первого космонавта Юрия Гагарина в Смоленской области.
01.12.2022
Оно подразумевает взаимодействие по вопросам оказания духовной и психологической поддержки гражданам, призванным на военную службу и членам их семей, а также совместную организацию и участие в проведении встреч с общественностью и иных мероприятий просветительского характера.

 

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Календарь

Праздники России

Социальная сфера

05.04.2022

А знаете, каким он парнем был!

31 марта Беково попрощалось с одним из лучших своих представителей, с настоящим героем - неделей ранее при выполнении спецоперации на Украине погиб замечательный парень, 22-летний Роман Ключников.

Таких торжественных церемоний я на своём веку ещё не видела. И не дай бог, чтобы подобное повторилось! Хотя война, какими именами её ни называй, сама вершит судьбы и выносит приговоры.

И вот горе пришло и в наш район. Лавиной обрушилось не только на родных и близких погибшего, но и на всех, кто знал Романа, имел возможность ещё в школьное время наблюдать становление его личности, восхищаться талантами, коих у юноши было великое множество, и просто ходить с ним одними дорогами.

Яркий, добрый, общительный, справедливый, весёлый – это лишь ничтожное количество эпитетов, которыми однокашники смогли охарактеризовать Ромку.

- С первого класса и до окончания школы Роман был очень заметен – артистичный, талантливый, спортивный, - делится воспоминаниями учитель биологии Наталья Аравина. – С начальной школы он выступал на сцене. Великолепный чтец: ему удавалось читать так, что он приковывал к себе всё внимание. Его талант развивался в театральных постановках. Его самая заметная роль – роль бойца, стоящего в дозоре в постановке «Ради жизни на Земле», поставленной по мотивам поэмы Твардовского «Василий Тёркин» и победившей в областном театральном конкурсе.

Он был незаменимым ведущим различных мероприятий, отличным спортсменом, не раз становившимся победителем районных и региональных соревнований по лёгкой атлетике, волейболу, баскетболу, пауэрлифтингу. Он стал неотъемлемой частью образцового хореографического коллектива «Изюминка» и принёс ей победу в региональном конкурсе «Здравствуй, мир!»

Смелый, великодушный, он никогда не останавливался перед трудностями и опасностями. За то, что вынес из горящего дома пенсионерку, Роман был награждён медалью «За отвагу». Такой он… был… Роман Ключников.

После школы, Рома поступил в Кирсановский авиационный технический колледж и окончил его с красным дипломом. Пост, посвящённый памяти бывшего выпускника, размещён на сайте учебного заведения. В нём в очередной раз подчёркиваются ответственность, скромность и умение Романа дружить.

С искренним теплом, пронизанным горечью, делятся воспоминанием об ушедшем друге его одноклассники.

- Мы с Романом знакомы с раннего детства, - говорит Денис Павлов, - и наши родители хорошо знают друг друга, что вовсе не удивительно для столь небольшого посёлка. Росли мы, быть может, и не в одном дворе, но в кругу общих друзей. А когда стали чуть старше, нас ещё больше сблизили общие интересы: мы ходили в один спортивный зал, в одну школьную секцию. Он всегда был отзывчив на просьбы, добр в делах, чуток в общении.

Он исполнял свой долг, следовал приказам, действовал в интересах государства. Новость о гибели Романа шокировала всех и каждого в нашем районе. Все надеялись, что беда минует нас, но, к глубочайшему сожалению, этого не произошло. И вот теперь, когда он ушёл из жизни так же ярко, как жил, я понимаю, что это был особенный человек. И я горжусь тем, что учился с ним в одном классе. От себя лично, семьи Морозовых и Павловых выражаю искренние соболезнования близким Романа.

- Это очень страшно, и такого в моей жизни ещё никогда не происходило. Пока не удаётся прийти в себя от обрушившейся беды, - рассказывает Алёна Кочеткова. – Ромка – любимый, важный, большой. «Мой» Ромка сентиментальный до одури, открытый, сбивающий с ног своей необузданной добротой, счастливый! К моему однокласснику, к этому бесконечно талантливому парню я испытываю столько нежности! Я никогда не встречала второго такого человека, который был бы так наполнен светом и был бы так уязвим одновременно. Ромка, сам того не ведая, оказался одним из тех, кто определил самый душевный период моей жизни – стихи, любимые лица, мы юные, талантливые, любимые дети, прорастающие во взрослость. Мы были такими классными, Ромка! Я знала тебя счастливым и хочу навсегда запомнить именно таким!

Ещё один отзыв, ещё один крик души, обращённый к однокласснику, оставила Ксения Белякова:

- У нас весна – всё утопает в нежности, в любви, всё вокруг живое. Жив и ты! Такой красивый, такой смешной, мужественный… Я помню тебя, я люблю тебя! Люблю твой смех, твою харизму! Таких, как ты, не бывает! Мне никогда не забыть твоей роли на школьном выпускном: всё внимание – на тебя, зал хохотал. «Бурёнка» - это лучшее исполнение на этом вечере – роль, исполненная тобой. И пусть роль не была главной – главным был ты! Тебе не было и нет равных!

На церемонии прощания с героем, проходившей в фойе Районного дома культуры сохранить самообладание не представлялось возможным. Плакали все, плакали свечи. С торжественной прощальной речью выступили представитель губернатора Пензенской области министр общественной безопасности и обеспечения деятельности мировых судей В.А. Ложкин и заместитель военного комиссара Пензенской области С.Е. Рязанцев.

Трогательные слова, будто вырванные из материнских сердец, обращённые к родителям павшего воина Надежде Викторовне и Сергею Витальевичу Ключниковым и самому Роману произнесли глава администрации Бековского района Светлана Анатольевна Кудаченкова и бывший директор первой школы, на глазах которой вырос и сформировался будущий защитник Отечества, Елена Владимировна Чуракова.

От самого центра посёлка до места упокоения под траурный марш военного оркестра Ромку несли на руках. Изначально процессия, за которой вспышками пламени на асфальте оставались алые гвоздики, растянулась на целую Советскую улицу. Похоронили героя, как подобает, со всеми воинскими почестями: почётный караул, российский триколор, три залпа в воздух.

Спи, Роман, спи, герой! Царствие тебе небесное и вечная память среди живущих.

 


Последние новости