19 апреля 2024, пятница

 

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Последний выпуск газеты

Свежий номер газеты в формате PDF. Всего 30 рублей!!! Оплачивай, скачивай, читай!

 

 

 

Календарь

Праздники России

Социальная сфера

23.09.2022

Хопровские глубины исследовали пензенские дайверы

Пензенские дайверы – члены клуба «AquaLaz» совместно с Пензенским областным отделением Русского географического общества совершили подводную экспедицию в глубины реки Хопер.

Экспедиция проводилась в рамках деятельности подводного научно-исследовательского отряда им. Е.А.Леонова, членами которого являются ее участники под руководством опытного дайвера Александра Мартынова.

Целью экспедиции стало подробное изучение обнаруженной колонии пресноводных губок, а также замер глубин их произрастания и их подводная фотофиксация, также произведен отбор образцов для учёных-экологов.

- На глубине десяти метров мы увидели красивейшую картину: по грунту небольшими группами растут огромные пресноводные губки, разнообразие которых поразило нас. Некоторые из губок ярко зелёные, а другие совершенно белые, есть овальной формы, а некоторые образцы заострённые. С восторгом насладившись осмотром всей колонии, мы перешли к основным задачам экспедиции – сбором образцов, обследованием и фиксацией объекта исследования, - рассказал Александр Мартынов.

Участники экспедиции Максим Камышин, Евгений Конашенков, Алексей Косынкин, Евгений Горбунов, Александр Чураев и Мартынов Александр собрали необходимые образцы губок, которые были переданы учёным. Решено передать их в экспозицию музея естественно-географического факультета ПГУ для дальнейших изучений и демонстрации студентам.

- Специалистов заинтересовали, прежде всего, размеры найденных образцов. Такие крупные экземпляры попадаются очень редко, кроме как проведением подводной экспедиции их не добыть. Наша экспедиция ещё раз доказала чистоту Хопра и уникальность его экосистемы. Сколько ещё всего неизученного он хранит, а мы продолжим знакомить с подводным и неизведанным, - завершил свой рассказ Александр Мартынов.

В скором времени, специалисты–экологи дадут заключение относительно извлеченных из подводных глубин Хопра уникальных образцов губок.

Подготовлено Александром Мартыновым, фотоматериал из архива клуба «AquaLaz».

 


Последние новости