07 февраля 2023, вторник
Областные новости
06.02.2023
Соревнования пройдут в рамках реализации федерального проекта «Спорт -норма жизни» национального проекта «Демография» и будут нацелены на привлечение жителей к занятиям физкультурой и спортом.
06.02.2023
Карта действует на территории всей России без ограничений: то есть, ей можно воспользоваться не только в регионе проживания, но и в путешествии по стране.

 

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Последний выпуск газеты

Свежий номер газеты в формате PDF. Всего 30 рублей!!! Оплачивай, скачивай, читай!

 

Календарь

Праздники России

Социальная сфера

01.12.2022

Будет жить село родное

На минувшей неделе в микрорайоне Нарышкино, напротив обновленного сельского дома культуры открылась большая и яркая детская площадка, оснащенная всевозможными горками, лесенками и прочими «лазилками» для активной детворы.

Те, кто родился в Нарышкино или жил здесь до 2010 года, когда закрылась общеобразовательная школа, наверняка, помнят, каким оживленным и одухотворенным был микрорайон. С закрытием школы жизнь как будто бы стала покидать бывшее когда-то крепким и самобытным село.

От единственного «выжившего» магазина местных ребятишек стал увозить школьный автобус. Высокая степень занятости в связи с насыщенной образовательной программой и хорошие спортивные секции, базирующиеся, в основном, в ФОКе и на стадионе «Старт», напрочь «отвадили» детей от некогда популярной спортивной площадки. Постепенно и аварийное помещение библиотеки утратило свое предназначение. Да и в сельский клуб «заросла народная тропа». Порой стало казаться, что в Нарышкино остались лишь бабушки и дедушки.

На самом деле, это впечатление оказалось обманчивым. Наравне со старожилами в микрорайоне предостаточно строящихся домов и молодежи, крепко осевшей на родной земле. А где молодежь, там и ребятишки, по-прежнему желающие и мяч погонять недалеко от дома, и интересную книжку взять.

Долгое время приходилось лишь мечтать о том, чтобы жизнь в Нарышкино была реанимирована и закипела здесь с новой силой. Наверное, не напрасно говорят, что мысли материальны, потому что этой весной в самом центре села закипела работа. Благодаря региональной программе «Культурная среда» нацпроекта «Культура» старое здание клуба было полностью преображено. Завалившиеся набок стены библиотеки разобрали, а из СДК, больше напоминавшего «заброшку», сделали настоящее произведение современного зодчества: скромно, но крепко, надежно и благоустроено. И зрительский зал стал большим, светлым и гостеприимным, и кабинет директора «переехал» в другое крыло, и система отопления из древних зашлакованных чугунных труб превратилось в легкие алюминиевые конструкции, с легкостью отдающие тепло, нашлось место и для теплого санузла, и даже душа. Книжный фонд обрел место в новом уютном помещении.

И, как по мановению волшебной палочки, в клуб сразу же потянулись люди. Конечно, людей стало притягивать не только новое здание – в этом случае посмотрели бы разок, порадовались и снова забыли. Дело в том, что даже в старом «храме культуры» живой огонек поддерживала культорганизатор учреждения, талантливая, творческая и креативная Екатерина Маркина. Каждое ее мероприятие – это уже маленький праздник. А когда талант взошел на новые подмостки, народ буквально хлынул в СДК. Доказательством тому – последний концерт, посвященный Дню матери, когда оказалось, что в новом зале слишком мало кресел, чтобы расположить всех желающих! Местные жители принесли из дома стулья, впереди, перед креслами, поставили длинную лавку. И несмотря на это многим пришлось стоять вдоль стен зала и даже толкаться в фойе.

В проведении мероприятия помогали волонтеры отряда «Культурные» Яна Царапкина, Дмитрий Гавриловец и Рустам Колокольцев. Концерт открыли ведущие Яна Царапкина и Дмитрий Ширшов. Со сцены звучали песни для милых мам в исполнении Даши Гавриловец и Маши Меркель, Вероники Мишанихиной, Александры Балакиной, Екатерины Маркиной и ансамбля «Сударушки». Сережа Маркин и Арина Пальчина подарили зрителям танец и замечательные стихи. В завершение праздника мама каждого участника получила букетик хризантем от своего чада и слова благодарности от культорганизатора за активное участие детей в культурной жизни дома культуры. Мероприятие длилось немногим более часа, но эмоций и впечатлений гостям хватило через край!

Без культуры на селе не обойтись. Но ведь культура отдыха – это тоже культура. И касается это не только взрослых. Малышам тоже необходимо пространство, в котором можно и поиграть, и получить эстетическое удовольствие от разнообразия предлагаемых развлечений и ярких цветов. И эту сторону общественной жизни местные власти тоже учли.

В рамках федеральной программы «Комфортная городская среда» администрацией рабочего поселка Беково был заключен муниципальный контракт с ИП Лапшин Станислав Викторович, на основании которого исполнитель обязался поставить и смонтировать детский игровой комплекс. Цена контракта составила 1264424 рубля.

Местом швартовки «Кораблика детства» был выбран земельный участок прямо напротив обновленного клуба. Комплекс, состоящий из двух отдельных блоков, вырос здесь, как по волшебству. И несмотря на то, что на носу зима, первые испытатели уже проверили конструкции на прочность. Представьте, что будет твориться здесь летом!

А как довольны мамы и бабушки! Теперь малышню не нужно будет возить в центр Беково, чтобы те могли высвободить свою бурную энергию на яркой площадке. Теперь в Нарышкино есть собственная достопримечательность!

Вот так, в течение одного года, микрорайон снова ожил. И хотя подобные мероприятия требуют недюжинных вложений, овчинка стоит выделки! Потому что все, что происходит вокруг, должно происходить ради людей и во благо людей.

 


Последние новости