14 августа 2022,
Областные новости
12.08.2022
Рабочая встреча глав двух субъектов Российской Федерации состоялась в северной столице.
12.08.2022
Соответствующие законопроекты рассмотрены на внеочередной сессии регионального парламента в пятницу, 12 августа 2022 года.
12.08.2022
На эти цели в текущем году из регионального бюджета выделено свыше 215 млн рублей.

 

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Календарь

Праздники России

Социальная сфера

24.02.2012

Аттестация рабочих мест - залог вашей безопасности

В прошлом году в Бековском районе произошло 4 несчастных случая на производстве.

Валерий Вдовин.

Печальную статистику пополнили работники Центра занятости населения, районной станции по борьбе с болезнями животных, филиала Сердобского многопрофильного техникума и ООО «Вертуновское». В первых двух случаях в результате ДТП пострадавшие получили тяжелые, а в двух последних травмы легкой степени.

Во многом травматизм на рабочем месте объясняется человеческим фактором, плохой организацией работ по охране и безопасности труда. Это в первую очередь незнание работниками элементарных правил безопасности, отсутствие производственных навыков и должной квалификации, низкая производственная дисциплина (вплоть до нахождения работника на рабочем месте в алкогольном или наркотическом опьянении), отсутствие у работников сертифицированных средств индивидуальной защиты.

Как показывает практика, работодатели считают вопросы охраны труда второстепенными. Отношение руководства передаётся по всем звеньям управления вплоть до работников, которые тоже начинают без должного уважения относиться к вопросам собственной безопасности.  Между тем для снижения травматизма достаточно поднять уровень обучения и проверку знаний работодателей и должностных лиц и проводить регулярные аттестации рабочих мест.

Программы обучения охране труда носят универсальный характер и недостаточно увязаны с практикой.  Это касается проведения всех видов инструктажей: вводного, на рабочем месте, по противопожарной и  электробезопасности, которые проводятся «для галочки».

Аттестация рабочих мест  один из мощных рычагов безопасности. Оцениваются условия труда каждого рабочего места, что позволяет своевременно принять меры к устранению выявленных несоответствий. Этот необходимый элемент трудовой деятельности, имеющий профилактическую направленность, является, согласно законодательству, обязанностью работодателей.

Аттестация представляет собой систему анализа и оценки посредством инструментальных измерений и экспертных оценок рабочих мест для проведения оздоровительных мероприятий, определения и  ознакомления  работающих с фактическим значением опасных, вредных производственных факторов, тяжести и напряжённости трудового процесса, травмобезопасности оборудования, станков, агрегатов, инструментов, сырья и материалов, сертификации производственных объектов, подтверждения или отмены права предоставления компенсаций и льгот работникам, занятых на тяжёлых работах и работах с вредными и опасными условиями труда. Она включает в себя гигиеническую оценку существующих условий и характера труда и учитывает обеспеченность работников средствами индивидуальной защиты.

В прошлом году такую аттестацию провели только 5 организаций и предприятий в районе. ООО «Бековский сахарный завод» аттестовал 200 рабочих мест (при общей численности работников 594), МБУ КЦСОН - 21 (66 работников), УСЗН –13 (13 работников), администрация р.п. Беково – 9 (с числом работников 9), ООО «Земельщик» – 7 рабочих мест (общая численность – 7).

Избежать травматизма просто. Следует выполнять   только ту работу, которая входит в круг обязанностей.  Не выполнять работы без соответствующего допуска: газосварочные, высотные, требующие спецоборудования и навыков, работы в электроустановках.

В целях самозащиты трудовых прав работник может отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, а также отказаться от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью.

В прошлом году Пензенскими учебно-методическими центрами требованиям охраны труда обучено 39 руководителей и должностных лиц предприятий и организаций Бековского района.


Последние новости