27 февраля 2020, четверг
Областные новости
27.02.2020
Встреча прошла в рамках серии форумов, проводимых министерством труда, социальной защиты и демографии Пензенской области.
27.02.2020
В технопарке высоких технологий «Рамеев» 26 февраля с участием Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства прошел семинар «Участие субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках отдельных видов юридических лиц по Федеральному закону № 223-ФЗ».
27.02.2020
Грандиозный проект Центрального музея Вооруженных Сил России объединит десятки миллионов фотографий фронтовиков и работников оборонных предприятий, партизан и жителей блокадного Ленинграда, сотрудников учреждений культуры и военных корреспондентов, всех, кто самоотверженно сражался и трудился в годы Великой Отечественной войны, отстаивая родную землю от фашистских полчищ.

 

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

 

Календарь

Праздники России

Погода в Беково

Телепрограмма

Социальная сфера

06.04.2012

«Авгиевы конюшни» взрослые «доверяют» убирать школьникам

С 1 апреля в Бековском районе объявлен месячник по благоустройству.

И все-таки он тает! Сдает позиции старушка-зима, и, рассыпаясь клоками, обнажает под ярким весенним солнышком все, что было спрятано под снеговой шубой.

У работников коммунальной службы, к которым относится и кооператив с одноименным названием, прибавилось забот. С 1 апреля в районе объявлен месячник по благоустройству. Надо убирать территорию: вывозить мусор, зачищать площадки, красить контейнеры. Ярко оранжевые ящики сыграли свою роль в наведении порядка: поселок преобразился в лучшую сторону. Это заметили как старожилы, так и люди посторонние. Областное начальство опять же «поставило на вид» - денежные гранты, полученные за призовые места в конкурсах, помогли бековчанам решить проблемы важные, неотложные.

- Сегодня мы освобождаем контейнеры в штатном режиме, - рассказывает председатель СПК Наталья Мартынова, - а через неделю-другую будем авралить. В ящики понесут отходы ТБО, которые «складировали» где-нибудь в уголке всю зиму.

Правота ее слов очевидна. Две третьих  жителей районного центра живут, аки ангелы – существа бесплотные, вкушающие пищу духовную – отходов у них не бывает. Договоры с кооперативом заключили всего лишь 30% бековчан. Остальные «утилизируют» мусор в посадки, на дорогу, на соседних участках, где никто не живет. Тем, кто пользуется контейнером и ежемесячно платит за каждого члена семьи по 30 рублей, необходимости везти отходы в лесополосы, не испытывают. Очевидно, загрязняют окружающую среду как раз те самые люди, которые «бумагу жгут, очистки скармливают скоту, мусор из дома не выносят, потому что примета плохая».

А на улицах между тем «оттаивают» банки-склянки, сигаретные пачки, ветошь, рухлядь, которую мы спешим удалить с глаз долой.

Бековчане привыкли: в последних числах апреля администрация района объявит субботник, и руководители предприятий выведут на улицы своих работников – те побелят деревья, облагородят скверы, вывезут прошлогодние листья. А что не успеют взрослые, доделают дети. У них перед светлым праздником Победы всегда трудовой десант. И мы так к этому привыкли, что считаем само собой разумеющимся, что дети убирают «авгиевы конюшни» недобросовестных граждан, совершая двенадцать подвигов Геракла.

Лично мне за подобное поведение своих земляков стыдно.

Есть два способа привлечь людей к уборке территории и заключению договоров на вывоз ТБО: убеждение (и он, как показывает практика, малоэффективен), и принуждение (через протокол).

Предпримет ли решительные действия районная административная комиссия?

- Совместно с ПК «Коммунальщик» мы составили списки жителей, которые не заключили договоры на вывоз ТБО. Работать с ними члены комиссии будут предметно, - сообщил начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства районной администрации Евгений ПЫНИН.

Если человек не сможет показать и доказать, как именно он утилизирует мусор, на первый раз ему выдадут предписание, а потом последуют штрафные санкции.


Последние новости
 

Комментарии

Сергей, 06 апреля 2012, 11:15
Страшно подумать ,как мы жили раньше,заваленные тоннами мусора,без ящиков и оплаты за них.
Сергей, 08 апреля 2012, 17:32
Где мой комментарий? Почему не публикуем?
Лидия, 09 апреля 2012, 09:58
Весь сыр-бор из-за 30 рублей!? Вы на пиво и сигареты тратите в разы больше!И не говорите, что вы не курите и не пьёте. таковых очень мало.Просто привыкли жить в грязи.
Анна, 09 апреля 2012, 22:43
Человеческое бескультурье удивляет! Сосед бросает мусор соседу, загаживаем леса и поляны. как буд то живем одним днем. А как же наши дети?!
Антон П., 10 апреля 2012, 08:50
Ситуация была сложной года 2 назад. Сейчас люди видят, что оранжевые ящики - это действительно хорошо. На личном примере понял, как это здорово, когда перестал жечь мусор за двором и копать под него ямы. Огорчает одно - низкий уровень культуры наших граждан. Не раз видел перевернутые ящики - видно молодежь "бравировала".