16 сентября 2021, четверг
Областные новости
16.09.2021
Реализация закона, разработанного депутатами от партии, позволила упростить все процедуры, связанные с подачей заявок и техническим присоединением
16.09.2021
В новом составе Госдумы нужно сохранить ядро, на которое можно будет опираться при принятии решений по социальным вопросам, подчеркнул Президент
16.09.2021
Объявлены результаты конкурсного отбора субъектов РФ на модернизацию библиотек в 2022 году.

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Календарь

Праздники России

Здравоохранение

29.04.2013

Центр профилактики и лечения инфекций "Доверие"

В последние годы в сексуальном поведении молодёжи произошли большие изменения: юноши и девушки раньше начинают половую жизнь, зачастую не задумываясь о возможных негативных последствиях. Неразборчивость в половых связях ведёт к росту уровня заболеваний, передающихся половым путем (в том числе СПИДом), и подростковой беременности.

Даже в критических ситуациях к медицинским работникам и педагогам подростки обращаются крайне редко, а к своим родителям – ещё реже. Так что же делать тем, кто уже сделал необдуманный шаг и оказался с взрослыми проблемами один на один: заразившись инфекцией передающейся половым путем или с нежеланной беременностью в столь юном возрасте?

Даже взрослый человек не всегда адекватно ведет себя, обнаружив симптомы венерического заболевания или того хуже СПИДа. Что уж говорить о подростке? То, что он испытывает страх – ничего не сказать. Ужас и катастрофа – наиболее подходящее для этого определение. Многие начинают рыскать по Интернету в поисках советов по самолечению, теряя вместе с упущенным временем свое здоровье. А обратиться к врачу подросткам порой мешает не всегда доброжелательное отношение персонала медицинских учреждений и необходимость стоять в очереди «к такому врачу». Выход из данной ситуации - в открытии клиник дружественных молодежи. Таких, где их поймут и войдут в положение.

Именно по этому пути пошло министерство здравоохранения Пензенской области, реализовав проект создания для подростков специализированного центра профилактики и лечения инфекций, передаваемых половым путем «Доверие». Под него выделено отдельное здание и немалые средства для оснащения самым современным диагностическим и лечебным оборудованием.

Центр для подростков «Доверие» был создан благодаря поддержке губернатора Пензенской области В.К. Бочкарева и регионального министерства здравоохранения. Подобные центры существуют в 45 крупных городах нашей страны, но пензенский – один из лучших и самых оснащенных в России. Этот центр уникален не только для Пензенской области. Он в числе лидеров на всероссийском уровне.

Но главное в «Доверии» - это само доверие подростков к специалистам работающим здесь. Любого здесь внимательно выслушают и направят к тому специалисту, который поможет решить проблему, кажущуюся для юного пациента «концом света». Ему обязательно окажут психологическую поддержку, помогут преодолеть страхи.

Все виды обследования и лечения в Центре «Доверие» для подростков до 18 лет анонимно и бесплатно.  Необходимым предварительным условием обследования пациентов в возрасте старше 15 лет является их добровольное согласие, до 15 лет получение согласия родителей или других законных представителей ребенка.

Инициатор создания центра – главный врач Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Сергей Борисович Рыбалкин. А возглавляет его врач акушер-гинеколог Инна Жириковна Чарыкова. В ближайших планах - расширение центра «Доверие» и преобразование его в Центр репродуктивного здоровья для детей и подростков. В нем юноши и девушки смогут проконсультироваться, получить специализированную медицинскую помощь, пройти профилактическое обследование, вакцинироваться от ВПЧ-инфекции. Проект уже разработан и нашел поддержку у губернатора и в министерстве здравоохранения.

Юные пациенты нарисовали на стене холла мальчика и девочку, которые держатся за руки, радостные и влюбленные витают в облаках счастья. Этот рисунок, вселяющий оптимизм, стал эмблемой центра «Доверие».

Работа медиков получает высокую оценку благодарных пациентов. Подтверждение тому - только положительные отзывы на сайте центра «Доверие»:

«Очень хороший медицинский центр. Замечательные врачи, хорошее обслуживание. Посещение такого центра оставляет наилучшие впечатления. Это возможность решить свои проблемы самостоятельно. Спасибо!».

«Прекрасные врачи! И не только врачи. Все очень-очень добрые! Все понимают. Я так боялась».

Записаться на прием к врачу может любой подросток независимо от места его проживания в Пензе или области.

Кроме диагностики, лечения и профилактики инфекций передаваемых половым путем, в этом медицинском учреждении выявляют и лечат все виды гинекологических заболеваний. Здесь же можно получить консультации по вопросам контрацепции. Так что подозрения на инфекционные заболевания – не единственный повод для несовершеннолетних посетить центр «Доверие».

Особой популярностью у подростков пользуется кабинет по лечению угревой болезни. Молодым людям до 18 лет все процедуры здесь оказываются бесплатно и анонимно. С них не потребуют ни паспорт, ни страховой медицинский полис.

Наряду с лечебной деятельностью, в рамках консультативных приемов специалисты центра «Доверие» занимаются профилактической и просветительской работой среди подростков. Они проводят беседы с мультимедийной демонстрацией на темы: «Профилактика ИППП», «Азбука контрацепции», «Профилактика аборта», «Личная гигиена девочки», семинары-тренинги «Школа для девочек» и «Равный обучает равного».

Подростковый медицинский центр «Доверие» расположен по адресу: г. Пенза, ул. Калинина 115. Остановка общественного транспорта «Дворец водного спорта». Часы приема специалистов: с понедельника по пятницу с 08.00 до 16.15, выходные дни – суббота и воскресенье. Записаться на прием и получить полную информацию о работе подросткового специализированного центра в г. Пензе можно по телефону: 8 (841-2) 35-36-79. Все виды дерматовенерологической, акушерско-гинекологической, психологической и косметологической оказываются несовершеннолетним подросткам бесплатно и анонимно без предъявления документов и медицинских полисов.

А. Славянин


Последние новости