16 июля 2020, четверг
Областные новости
15.07.2020
В рамках проведения оценки регулирующего воздействия Министерство экономики Пензенской области информирует о проведении публичных консультаций по проекту постановления Правительства Пензенской области «О внесении изменений в постановление Правительства Пензенской области от 27.11.2017 № 569-пП (с последующими изменениями)».
15.07.2020
По состоянию на июль 2020 года на территории региона расчищены от мусора берега следующих водных объектов.
15.07.2020
Минсельхоз России обозначил оперативные результаты работы отрасли животноводства.

 

Реклама

 

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Календарь

Праздники России

Погода в Беково

Телепрограмма

Спорт

11.03.2020

От ГТО - к здоровью и рекордам

«Знак ГТО на груди у него, больше не знают о нем ничего». Еще несколько лет назад эти строчки из «Рассказа о неизвестном герое» Маршака мало что сказали бы современному молодому поколению. ГТО? Нет, не слышали. Однако эта ситуация поменялась, когда Президент РФ Владимир Путин выступил с инициативой о возрождении в России Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Соответствующий указ с целью развития в стране массового спорта был подписан им 24 марта 2014 года.

Нужный настрой для успешного прохождения испытаний задала в своем приветствии к участникам заместитель главы администрации Светлана Кудаченкова, пожелала всем успехов и выразила надежду, что стремление к здоровому образу жизни, выполнению нормативов ГТО вошли в традицию и стали общим праздником для бековчан.

- Стране нужна здоровая, активная и сильная нация. Возрождение некогда популярного движения способствует этому. Спорт должен стать массовым, более доступным для людей всех возрастов. И мы призываем к участию не только школьников и учителей, но и их родных, близких и друзей, - добавила Светлана Анатольевна. После чего вышла на старт вместе с мужем.

Участники распределились по площадкам для сдачи нормативов ГТО. Надо сказать, что выполнение упражнений вызвало настоящий соревновательный дух. Азарт борьбы, казалось, с каждой минутой возрастал, поднималось настроение собравшихся — розовели щеки и блестели глаза. На каждой площадке, у каждого спортивного снаряда все участники и болельщики сопереживали, старались поддержать своих товарищей в стремлении преодолеть очередную ступень, собрать все силы и достигнуть желаемого результата.

Михаил Горбачев принял участие в празднике спорта.

- Я с детства человек спортивный, решил таким способом, проверить, на что способен в свои 61 год. Есть ли порох в пороховницах, как говорится. А вообще регулярно в спортзале спортивной школы играю в волейбол, бегаю на лыжах. В жизни, конечно, много развлечений, но здоровый образ жизни — это здорово! - сказал он.

Несмотря на свою занятость, многодетная мама Наталья Старовойтова нашла время и пришла в спортивный зал со своей дочкой. Девушка проверила себя в нескольких испытаниях. Не все пока получилось, но выяснилось главное, - азарт появился, теперь непременно будет тренироваться и обязательно сдаст на знак отличия ГТО.

Не секрет, регулярные занятия спортом — это поддержание оптимальной физической формы, эффективный способ повышения иммунного статуса организма и хорошая профилактика заболеваний. Сдача физкультурных нормативов и получение знака — стимул повысить уровень своей тренированности. Знаки отличия ГТО, кроме прочего, дают и ряд преимуществ их обладателям. Например, они учитываются как индивидуальные достижения при приеме в вузы и другие учебные заведения. Студенты или учащиеся со значком ГТО на груди имеют право рассчитывать на повышенную государственную стипендию. А школьникам, сдавшим нормы ГТО, предполагается начисление дополнительных баллов к результатам ЕГЭ.

Возможно, первые упражнения сложны. Но силы прибавляет приятная мысль: за личный результат ждет награда — «заработанный» знак отличия ГТО.

Участникам предстояло проверить силы в своих возрастных категориях: в беге на 30 метров лучшими стали Елена Шелехова, Наталья Старовойтова, Ярослав Гетман и Михаил Горбачев, сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу сдали Диана Старовойтова и Илья Граур, в прыжке в длину с места толчком двумя ногами сильнейшими стали Светлана Ширшова и Алексей Янкин, в поднимании туловища из положения лежа на спине лидировали Александр Студенский и Алексей Новиков, в стрельбе из пневматической винтовки лучшими стали Татьяна Бирюкова и Игорь Кудаченков.

Спортивный праздник проходил очень весело, интересно и ярко, со спортивным задором, шумом. В зале царили смех, шум и веселье. Все были счастливы – участники и гости фестиваля, именно так — активно — провести вместе утро выходного дня.

– Сдача нормативов ГТО сегодня – это не соревнования, не принудиловка, а личная заинтересованность каждого в проверке своего физического состояния, – говорит руководитель центра тестирования ВФСК ГТО Сергей Саушкин. – Для этого мы предоставляем условия, не заставляя никого показывать максимальные результаты. Пришли, себя проверили – интересно стало, хотите улучшить итоги тестов – потренируйтесь и пересдавайте.

Сегодня сдать нормы ГТО в нашем районе может любой желающий, в возрасте от 6-ти до 80-ти лет, кто дружит со спортом. Для каждой возрастной ступени (всего их одиннадцать) предусмотрены определенные требования. Организовать и провести для обратившихся сдачу нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» помогут специалисты центра Детско-юношеской спортивной школы.

У каждого человека цель выполнения нормативов ГТО своя. Одни хотят быть наравне с родителями, имеющими советский знак ГТО. Кто-то хочет проверить свою силу воли и настойчивость. А другие просто привыкли быть первыми. Важно, что благодаря комплексу ГТО такие привычные слова, как «спорт», «здоровый образ жизни», «физкультура», обретают более высокую ценность, становятся трендами жизни наших граждан.

 


Последние новости