24 октября 2020, суббота
Областные новости
23.10.2020
Ученое сообщество определилось с термином для так называемого красного прилива, который, как предполагается, привел к гибели морских обитателей на Камчатке, в научной литературе его будут называть "медвежьим", сообщила в пятницу замдиректора по научной работе Национального научного центра морской биологии Дальневосточного отделения РАН Татьяна Орлова.
23.10.2020
В феврале 2020 года стартовал социальный проект «МЕЧТА ВЕТЕРАНА».
23.10.2020
По официальной информации Таможенной службы экспорт продукции АПК занимает наивысшую долю в структуре экспорта Пензенской области.

 

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Календарь

Праздники России

Погода в Беково

Телепрограмма

Спорт

11.03.2020

От ГТО - к здоровью и рекордам

«Знак ГТО на груди у него, больше не знают о нем ничего». Еще несколько лет назад эти строчки из «Рассказа о неизвестном герое» Маршака мало что сказали бы современному молодому поколению. ГТО? Нет, не слышали. Однако эта ситуация поменялась, когда Президент РФ Владимир Путин выступил с инициативой о возрождении в России Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Соответствующий указ с целью развития в стране массового спорта был подписан им 24 марта 2014 года.

Нужный настрой для успешного прохождения испытаний задала в своем приветствии к участникам заместитель главы администрации Светлана Кудаченкова, пожелала всем успехов и выразила надежду, что стремление к здоровому образу жизни, выполнению нормативов ГТО вошли в традицию и стали общим праздником для бековчан.

- Стране нужна здоровая, активная и сильная нация. Возрождение некогда популярного движения способствует этому. Спорт должен стать массовым, более доступным для людей всех возрастов. И мы призываем к участию не только школьников и учителей, но и их родных, близких и друзей, - добавила Светлана Анатольевна. После чего вышла на старт вместе с мужем.

Участники распределились по площадкам для сдачи нормативов ГТО. Надо сказать, что выполнение упражнений вызвало настоящий соревновательный дух. Азарт борьбы, казалось, с каждой минутой возрастал, поднималось настроение собравшихся — розовели щеки и блестели глаза. На каждой площадке, у каждого спортивного снаряда все участники и болельщики сопереживали, старались поддержать своих товарищей в стремлении преодолеть очередную ступень, собрать все силы и достигнуть желаемого результата.

Михаил Горбачев принял участие в празднике спорта.

- Я с детства человек спортивный, решил таким способом, проверить, на что способен в свои 61 год. Есть ли порох в пороховницах, как говорится. А вообще регулярно в спортзале спортивной школы играю в волейбол, бегаю на лыжах. В жизни, конечно, много развлечений, но здоровый образ жизни — это здорово! - сказал он.

Несмотря на свою занятость, многодетная мама Наталья Старовойтова нашла время и пришла в спортивный зал со своей дочкой. Девушка проверила себя в нескольких испытаниях. Не все пока получилось, но выяснилось главное, - азарт появился, теперь непременно будет тренироваться и обязательно сдаст на знак отличия ГТО.

Не секрет, регулярные занятия спортом — это поддержание оптимальной физической формы, эффективный способ повышения иммунного статуса организма и хорошая профилактика заболеваний. Сдача физкультурных нормативов и получение знака — стимул повысить уровень своей тренированности. Знаки отличия ГТО, кроме прочего, дают и ряд преимуществ их обладателям. Например, они учитываются как индивидуальные достижения при приеме в вузы и другие учебные заведения. Студенты или учащиеся со значком ГТО на груди имеют право рассчитывать на повышенную государственную стипендию. А школьникам, сдавшим нормы ГТО, предполагается начисление дополнительных баллов к результатам ЕГЭ.

Возможно, первые упражнения сложны. Но силы прибавляет приятная мысль: за личный результат ждет награда — «заработанный» знак отличия ГТО.

Участникам предстояло проверить силы в своих возрастных категориях: в беге на 30 метров лучшими стали Елена Шелехова, Наталья Старовойтова, Ярослав Гетман и Михаил Горбачев, сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу сдали Диана Старовойтова и Илья Граур, в прыжке в длину с места толчком двумя ногами сильнейшими стали Светлана Ширшова и Алексей Янкин, в поднимании туловища из положения лежа на спине лидировали Александр Студенский и Алексей Новиков, в стрельбе из пневматической винтовки лучшими стали Татьяна Бирюкова и Игорь Кудаченков.

Спортивный праздник проходил очень весело, интересно и ярко, со спортивным задором, шумом. В зале царили смех, шум и веселье. Все были счастливы – участники и гости фестиваля, именно так — активно — провести вместе утро выходного дня.

– Сдача нормативов ГТО сегодня – это не соревнования, не принудиловка, а личная заинтересованность каждого в проверке своего физического состояния, – говорит руководитель центра тестирования ВФСК ГТО Сергей Саушкин. – Для этого мы предоставляем условия, не заставляя никого показывать максимальные результаты. Пришли, себя проверили – интересно стало, хотите улучшить итоги тестов – потренируйтесь и пересдавайте.

Сегодня сдать нормы ГТО в нашем районе может любой желающий, в возрасте от 6-ти до 80-ти лет, кто дружит со спортом. Для каждой возрастной ступени (всего их одиннадцать) предусмотрены определенные требования. Организовать и провести для обратившихся сдачу нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» помогут специалисты центра Детско-юношеской спортивной школы.

У каждого человека цель выполнения нормативов ГТО своя. Одни хотят быть наравне с родителями, имеющими советский знак ГТО. Кто-то хочет проверить свою силу воли и настойчивость. А другие просто привыкли быть первыми. Важно, что благодаря комплексу ГТО такие привычные слова, как «спорт», «здоровый образ жизни», «физкультура», обретают более высокую ценность, становятся трендами жизни наших граждан.

 


Последние новости