13 июня 2024, четверг

 

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Последний выпуск газеты

Свежий номер газеты в формате PDF. Всего 30 рублей!!! Оплачивай, скачивай, читай!

 

 

 

Календарь

Праздники России

Происшествия и безопасность

22.10.2012

В Бековском районе зафиксированы случаи бешенства

Три случая бешенства среди домашних животных выявлено в Бековском районе за текущий сезон.

Ситуация стала привычной: катишь на авто по оживленной дороге вдоль полей, а на обочине… прыгает лиса. То ли играет, то ли мышкует, но ни шума двигателя, ни света фар не боится.

В таких случаях с большой долей вероятности можно говорить о бешенстве. Здоровое адекватное животное никогда не подпустит человека близко: «сработают» выработанные веками инстинкты. На месте остается либо не в меру любопытный молодняк, либо больная особь.

Потерявшие страх животные смело идут к людскому жилью, контактируют с домашним скотом и четвероногими любимцами. Результат этих «встреч» предсказуем – вирус распространяется. Все больше бековчан вынуждены шесть месяцев вести трезвый образ жизни – алкоголь и лекарство от бешенства не совместимы. В «группе риска» животноводы, хозяева домашних питомцев, ветеринары, егеря.

Доказано, что распространителями вируса являются дикие животные. К слову: во многих районах области, которые лишены лесов, являющихся средой обитания  многих зверей, эту болезнь последний раз фиксировали несколько лет назад.

Лучшим средством для профилактики бешенства является прививка домашних и диких животных.

- Имеющаяся у нас вакцина от бешенства является качественным дорогостоящим препаратом, - рассказывает главный ветврач районной станции по борьбе с болезнями животных Виктор Макеев. – Но для профилактики заболевания препараты отпускаются бесплатно, хозяевам необходимо лишь оплатить работу ветврачей.

Однако жители района не спешат прививать своих питомцев. Более того, владельцев домашних животных приходится буквально уговаривать защитить своих подопечных от смертельного вируса. На все доводы специалистов сельчане отвечают, что прививка… слишком дорогая!

Бековский вестник уже писал (№20 от 13 марта, «Сказка ложь, да в ней намек») о том, как «аукнулась» для хозяина обширного подворья излишняя «бережливость». Однако чужой пример, как оказалось, для других не наука: в районе по-прежнему выявляются случаи бешенства среди домашних животных.

В Яковлевке вирус «подхватила» телка, в Пяше – собака, а в райцентре болезнь поразила домашнего кота, любимца семьи. Верится с трудом, но, получается, многие бековчане ценят жизнь и здоровье своих родных дешевле нескольких десятков рублей.

Специалисты наложили на Бековский район ограничение на ввоз-вывоз мяса и перегон скота. Нарушившему запрет грозит крупный административный штраф. Охотникам, лесникам, егерям раздали препараты, которые необходимо размещать в местах обитания диких животных. Однако не одно из перечисленных средств не является панацеей от вируса. Лучшее средство защитить своего любимца от болезни – прививка.

Обсудить на форуме

 


Последние новости