03 июля 2022,
Областные новости
30.06.2022
Вопрос реализации государственной программы рассмотрен на оперативном совещании в правительстве Пензенской области в среду, 29 июня 2022 года.
30.06.2022
Благотворительный фонд помощи нуждающимся детям «Алеша» призывает пензенских учеников и их родителей присоединится к акции «Дети вместо цветов», которая состоится 1 сентября 2022 года.
30.06.2022
Число гостей, посетивших мероприятия IV Межрегионального фестиваля, по подсчётам волонтёров, превысило ожидаемое количество участников практически в три раза. Об этом сообщил директор АНО Центр «Инициатива», член Координационного совета при Правительстве Пензенской области по вопросам развития туризма Александр Осташков в среду, 29 июня 2022 года.

 

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Календарь

Праздники России

Происшествия и безопасность

16.03.2022

Если и поплывём, то не потонем

11 марта в администрации Бековского района состоялось расширенное заседание паводковой комиссии, которое открылось смотром готовности сил и средств Бековского районного звена территориальной подсистемы РСЧС Пензенской области, привлекаемых к проведению мероприятий по предупреждению и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций, связанных с весенним половодьем.

При проведении смотра глава администрации Бековского района Светлана Кудаченкова и заместитель главы администрации, председатель паводковой комиссии Бековского района Евгений Пынин проверили наличие и состояние спасательных средств, готовность техники и личного состава к проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ.

Председатель паводковой комиссии Е.А. Пынин выступил с докладом о готовности к пропуску весеннего половодья

на территории Бековского района Пензенской области в 2022 году.

Толщина льда на реке Хопер составляет 40-70 см. Согласно многолетним наблюдениям, подъем уровня реки в половодье достигал от 1 до 5,5 метров. В 2012, 2018 году наблюдался уровень 5-5,5 м.

На притоках имеется 24 искусственных водоема с запасом пресной воды 20,5 млн. кубических метров. Годовой ход уровней воды на реке Хопер характерен высоким циклом весеннего половодья и низким стоянием уровня воды в течение лета, осени и всей зимы.

Весенний паводок проходит в виде однопиковой или двухпиковой волны разной высоты, начинается он обычно в первой декаде апреля и продолжается до мая.

В целях подготовки к весеннему паводку на территории Бековского района администрацией проведены следующие мероприятия:

- издано постановление администрации Бековского района Пензенской области от 15.02.2022 № 82-п «О подготовке к пропуску весеннего половодья 2022 года на территории Бековского района Пензенской области»;

- утвержден План проведения мероприятий в период весеннего паводка 2022 года на территории Бековского района Пензенской области»;

- создана паводковая комиссия Бековского района, утвержден ее состав, спланировано проведение заседаний комиссии;

- определен состав сил и средств, необходимых для ликвидации ЧС в период весеннего паводка;

- проведено уточнение списка домовладений, подверженных подтоплению, и количество проживающих в них людей;

- проведено обследование ГТС в аварийном и неудовлетворительном состоянии.

21.02.2022 года проведено заседание КЧС и ОПБ Бековского района с повесткой: «Организация и выполнение мероприятий по предупреждению и ликвидации последствий весеннего половодья 2022 года и безаварийному пропуску талых вод».

На территории Бековского района Пензенской области расположено 24 ГТС, из них: 10 в муниципальной собственности поселений Бековского района, 7 ГТС в частной собственности, 3 ГТС в муниципальной собственности Бековского района, 3 ГТС на границе муниципальных образований, 1 ГТС на р. Хопер (разрушено).

За данными сооружениями осуществляется ежедневный контроль уровня и сброса воды из водохранилищ.

Ответственными лицами за эксплуатацию и безопасную работу ГТС, находящихся в муниципальной собственности и не переданных в аренду, назначены главы администраций поселений района, на территории которых расположены ГТС.

Сведения о собственниках и арендаторах ГТС Бековского района уточнены и заложены в ЕДДС Бековского района Пензенской области.

В целях подготовки гидротехнических сооружений к зимнему периоду, а также подготовке ГТС к пропуску половодья 2022 года, в период с октября 2021 до ледостава, проведены мероприятия по осенней сработке водохранилищ.

Решение Собрания представителей Бековского района Пензенской области от 30.12.2021 № 316-37/ IV «О бюджете Бековского района Пензенской области на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» создан резервный фонд финансовых средств.

Постановлением администрации Бековского района от 09.12.2013 О внесении изменений в постановление администрации Бековского района от 07.06.2012 № 273-п «О резерва материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств, для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Бековского района» определена номенклатура и объемы материальных средств.

В зоне возможного затопления при прохождении весеннего половодья при 1% обеспеченности попадает часть р.п. Беково: 103 жилых дома, где проживает 256 человек, из них 36 детей.

При наихудшем развитии ситуации в период пика весеннего половодья 2022 года возможен перелив паводковых вод через автодорогу Беково – Варварино – Тамала с 12 по 14 км, в связи с чем возможно ограничение движения по автодороге на период до 3 суток.

В зону подтопления участки железных дорог, мостов, захоронений сельскохозяйственных животных (скотомогильников), магистральных газопроводов, нефтепроводов, продуктопроводов, мест хранения агрохимикатов, токсичных веществ и опасных производственных объектов не попадают.

В период весеннего паводка в готовности к проведение АСР (аварийно-спасательных работ) находятся следующие силы и средства:

Состав: л/с – 23 чел. и 10 ед. техники: в том числе,

автомобильной техники - 7 ед.,

специальной техники - 1 ед.,

инженерной техники – 3 ед.,

плавсредств - 2 ед. ,

мотопомпы - 1 шт.

Постановлением администрации Бековского района от 26.10.2021 № 523-п «О пунктах временного размещения населения Бековского района Пензенской области, пострадавшего в ЧС на территории Бековского района Пензенской области»

Создано 2 ПВР: МБОУ СОШ № 2-100 чел, МБОУ СОШ № 1-200 чел.

Главной целью создания ПВР пострадавшего населения в ЧС является создание и поддержание необходимых условий для сохранения жизни и здоровья людей в наиболее сложный в организационном отношении период после возникновения ЧС.

ПВР предназначены для приема, временного размещения, учета и первоочередного жизнеобеспечения населения, отселенного (эвакуированного) из зоны ЧС или вероятной ЧС. Для эвакуации пострадавшего населения используются 2 ед. техники.

В настоящее время муниципальная система оповещение населения Бековского района Пензенской области представлена в количестве 2 электрических сирен (тип С-40): 2 сирены расположены в МБОУ СОШ № 1р.п. Беково и МБОУ СОШ № 2 р.п. Беково. Электрическая сирена С-40, расположенная на МБОУ СОШ № 2 р.п. Беково, сопряжена с РАСЦО Пензенской области. Электрические сирены исправны и готовы применению.

Оповещение населения об угрозе подтопления осуществляется по телефонам, громкоговорящим устройствам, установленным на автотранспорте повышенной проходимости - 2 единицы техники, оборудованные СГУ и 1 ед. переносными устройствами типа «Мегафон», запланирован подворный обход специалистами администрации р.п. Беково.

В небольших населенных пунктах оборудованы стойки с подвешенными рельсами или металлическими дисками, ударами по которым население оповещается об угрозе чрезвычайных ситуаций.

Руководители формирований доложили о задачах, функциональных обязанностях и готовности к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций.

По результатам смотра дана оценка состоянию готовности сил и средств к выполнению задач по предназначению в период весеннего половодья на территории района.

По завершению доклада Е.А. Пынина о готовности к возможному паводку отчитались руководители служб и ведомств, а также главы сельских администраций.

В частности, МЧС доложило о наличии спецсредств для подхода к домам в случае их затопления. Уже сейчас в график отслеживания уровня подъёма воды на реке Хопёр два раза в сутки вносятся соответствующие показатели.

Главы поселений, на территории которых находятся пруды и участки, имеющие запруды, встретились с их владельцами и предупредили тех об ответственности.

Глава Бековской поселковой администрации С.И. Чуланов уведомил о том, что на территории посёлка Беково в зоне возможного подтопления будет организован подворный обход с целью разъяснения риска и возможности страхования имущества.

Эпидемиолог Бековской МРБ В.А. Терентьев доложил присутствующим о количестве бригад скорой помощи, машин и коек в стационаре, а также о сотрудничестве с Тамалинской МРБ на случай затопления участка подъездной дороги Вертуновка – Сосновка. Был сделан акцент на санитарной обработке уличных частных и общественных туалетов.

Начальник РЭС А.С. Осипов рассказал о порядке экстренного отключения электрических линий по левому берегу Хопра.

Глава Вертуновской сельской администрации С.Н. Козлов обратил внимание на необходимость сотрудничества в период ЧС глав администраций с МВД и прокуратурой.

Подводя итог заседания, глава администрации Бековского района С.А. Кудаченкова сказала, что только в тесном сотрудничестве и чётком взаимодействии всех служб и ведомств любая чрезвычайная ситуация будет взята под контроль и устранена.

 


Последние новости