20 ноября 2018, вторник
Областные новости
19.11.2018
В Пензе 12 ноября состоялся региональный этап дискуссии «Обновление - 2018» в преддверии XVIII Съезда «Единой России».
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР
15.11.2018
Бюджетом национальных проектов и государственных программ назвал проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов депутат фракции «Единая Россия» Государственной Думы РФ Сергей Есяков. 14 ноября депутаты федерального парламента приняли во 2-м чтении проект основного финансового документа страны.

 

Реклама

 

Общение

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Блог редактора

Как создать ТСЖ

Крым. Отдых.

Календарь

Праздники России

Погода в Беково

Телепрограмма

Происшествия и безопасность

29.03.2012

Грозит ли бековчанам паводок?

В зону подтопления попадут 12 районов Пензенской области, в бассейне реки Дон – это Малосердобинский и Сердобский. От паводка в масштабах региона может пострадать  31 населенный пункт: 4919 домов, 12092 жителя.

Разлив Хопра.

По данным Пензенского центра по гидрометеорологии, высота снежного покрова на конец марта изменяется от 32 до 68 сантиметров, что на 10-43 см выше нормы. (Для сравнения: в 2011 году на это время она составляла 37-65 см). Глубина промерзания почвы - от 23 до 110 сантиметров. Поэтому пик весеннего половодья, по прогнозам синоптиков, будет зависеть от погодных условий, но в любом случае максимальные уровни воды должны быть выше среднемноголетних значений.

- Принятые на региональном уровне меры позволят избежать нежелательных последствий, - сообщил журналистам врио начальника Управления ЖКХ Пензенской области Юрий  Ильин. – В смету расходов на проведение противопаводковых мероприятий заложено 1767,23 тысячи рублей, в том числе 449,9 – на специализированное гидрометеорологическое обеспечение, 1287,3 – эксплуатацию техники, приобретение специального оборудования. В резервных фондах Правительства региона на проведение аварийно-спасательных работ по ликвидации стихийных бедствий заложено 35 млн. рублей, муниципальных образований – 21 млн. рублей.

Течет ручей, бежит ручей

На Хопре после бушевавшей накануне метели и обильных осадков в виде снега настоящая зима. Но ходить по льду нельзя, можно провалиться в полынью.

У тихой и спокойной, казалось бы, реки, норов суровый. Старожилы с содроганием вспоминают моменты, когда река выходила из берегов. В 2006­ом она буквально «взорвала» плотину. Два года только и порадовались бековчане, наблюдая как прибывает вода.

С  моста открывается удивительный вид. В районе гидросооружения уже бурлит поток. Это место считается опасным. Попадая в водоворот, летом здесь тонут неопытные пловцы. Не рискуют приближаться к нему и рыбаки: ежедневно на лед выходят до пятидесяти любителей подледного лова. Пятачок у моста «украшают» палатки, в которых рыбаки спасаются от пронизывающего ветра. Улов невелик – в это время обычно идет подлещик – но охота пуще неволи.

Рыбаки рассказали, что толщина льда в этом месте 1­1,2 метра. Но когда я предположила, что такая «глыба» не растает до майских, от души посмеялись. До Пасхи, по их предположениям, а Светлое Христово Воскресенье в этом году отмечается 15 апреля, Хопер очистится ото льда. Последней – и это уже их собственные наблюдения – «уйдет» эта самая льдина, на которой они ловят. Так что неделя­другая у них в запасе есть.

Плавали, знаем!

Жители улицы Заречной поселка Беково, что оказалась на левом берегу Хопра, сами себе метеорологи. Они знают, что люди предполагают, а стихия ­ располагает. Бывают снежные и суровые зимы, а разлив ­ так себе, а случается и наоборот. Проснешься, за окном волны шумят.

В 1994  году уровень воды в Хопре поднялся так, что люди передвигались по своему поселку на плавсредствах. Для крупного рогатого скота отыскали возвышение у магазинчика. Туда хозяйки ходили доить своих буренок. Часть мебели подняли на чердаки, там же ночевали и сами.

Однако после такого потопа дома продавать никто не поспешил. Разлив имеет временные рамки, а красота ­ места кругом дивные ­ постоянна. Да и подобных ЧП с порчей имущества с тех пор больше не случалось.

Жители правобережной зоны пребывают в уверенности, что чаша сия их минует: берега у Хопра высокие, от большой воды защитят.

Хлопцы снаряжёны, «кони» запряжёны

Владельцам и арендаторам прудов велено спустить водохранилища на 30 или 50 процентов от среднего объема в зависимости от степени потенциальной опасности. Сделать это надо в ближайшее время – перед началом интенсивного снеготаяния, пока и проезд к гидротехническим сооружениям не затруднен, и уровень воды не достиг критической отметки. Мониторинг состояния плотин и ГТС проводят руководители паводковых комиссий на местах, работники сельских и районных администраций, владельцы и арендаторы прудов.

На время половодья определены места временного отселения людей. Жители бековских территорий, которые могут оказаться затопленными или отрезанными водой от коммуникаций, предупреждены о возможной эвакуации. Собственники домов в курсе последствий паводка, предупреждены о необходимости спасти и по возможности застраховать имущество.

­ Произведен расчет сил и средств для эвакуации людей в условиях чрезвычайной ситуации. В «тревожную группу» войдут 43 бойца и 13 единиц техники. Подготовлено 12 резиновых, 4 плоскодонных и одна моторная лодка. Дорожная служба приступила к заготовке мешков с песком для создания временных запруд. В условиях повышенной готовности находятся бойцы МЧС и службы спасения, у них имеется собственный запас ГСМ и медикаментов, современное спасательное оборудование и техника, ­ сообщил нашему корреспонденту начальник отдела ЖКХ районной администрации Евгений ПЫНИН.

Заключены соглашения с сельскохозяйственными предприятиями, кооперативами и частными лицами о предоставлении техники.

Учреждениям здравоохранения и предпринимателям, обслуживающим отдаленные села, рекомендовано создать запасы продуктов и медикаментов. Службы будут постоянно анализировать вероятность «отрезания» и затопления подведомственных объектов. В первую очередь, это касается связи, энерго­ и газоснабжения.

За территориями, которые могут оказаться в зоне затопления или отрезанными от центра, закреплены оперативные группы сотрудников полиции для наведения порядка и предотвращения возможных правонарушений.

В консолидированном бюджете района создан резервный фонд финансовых средств для предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в размере 200 тысяч рублей.

Администрация района попросила на время весеннего паводка назначить поезд №6607/6608 «Ртищево­Беково­Ртищево» в связи с тем, что мост по трассе Беково­Ртищево окажется затопленным и автотранспортное сообщение прервется. Поезд предполагается отправлять еженедельно по пятницам, субботам и воскресеньям.


Последние новости