24 октября 2020, суббота
Областные новости
23.10.2020
Ученое сообщество определилось с термином для так называемого красного прилива, который, как предполагается, привел к гибели морских обитателей на Камчатке, в научной литературе его будут называть "медвежьим", сообщила в пятницу замдиректора по научной работе Национального научного центра морской биологии Дальневосточного отделения РАН Татьяна Орлова.
23.10.2020
В феврале 2020 года стартовал социальный проект «МЕЧТА ВЕТЕРАНА».
23.10.2020
По официальной информации Таможенной службы экспорт продукции АПК занимает наивысшую долю в структуре экспорта Пензенской области.

 

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Календарь

Праздники России

Погода в Беково

Телепрограмма

Культура

25.02.2013

В Беково привезут мощи святителя Луки

Частица мощей святителя Луки (в миру Валентина Войно-Ясенецкого) уже побывала в Благовещенском храме, Успенском кафедральном соборе г.Пензы.

28 февраля, в четверг, в 11 часов прикоснуться к раке с мощами смогут прихожане Свято-Казанского прихода микрорайона Нарышкино, а в полдень святыня будет доставлена в Михайло-Архангельский молитвенный дом п. Беково, где состоится служба, а затем в 16 часов и в 23.30 – Божественная литургия.

Луку еще при жизни называли Святым Пантелеймоном нашего времени. Профессор Войно-Ясенецкий был талантливым врачевателем и пастырем православной веры. Священный Синод приравнял его лечение раненых к архиерейскому служению и возвел в сан епископа.

Святитель Лука применял свои таланты во всех областях медицины, оперируя с одинаковым блеском на костях, суставах, позвоночнике, почках, головном мозге…За разработку нового метода обезболивания – регионарной анестезии ему присвоили степень доктора медицины. Книга Войно-Ясенецкого «Очерки гнойной хирургии» до сих пор является настольным пособием врачей-хирургов.

Во время Великой Отечественной войны епископа вернули из третьей ссылки и предложили возглавить коллектив эвакогоспиталя. Тысячи раненых бойцов возвратили в строй руки талантливого профессора  В 1946 году несмотря на приверженность православной вере Войно-Ясенецкий получил Сталинскую премию за заслуги в области медицины.

Совмещая труд врача, ученого и пастыря, он читал студентам лекции по анатомии в рясе с крестом. А перед операциями творил короткую молитву, крестил пациентов и чертил иодом на их телах кресты.

11 июня 1996 года Лука был прославлен как святой, в Земле Русской просиявший.

Вера помогает нам жить, преодолевать невзгоды. В трудную минуту, когда тело одолевают хвори, а душу сомнения, мы хотим быть ближе к Всевышнему. Многие искренне надеются, прикоснувшись к мощам святого Луки, обрести равновесие, избавиться от болезни, попросить милости за близких.

Обсудить на форуме

 


Последние новости