21 апреля 2021, среда
Областные новости
20.04.2021
13 и 14 апреля такие уроки прошли в школах Каменского и Лунинского райнов Пензенской области.
20.04.2021
В пензенском Доме молодежи 20 апреля 2021 года состоялась пресс-конференция руководителя регионального отделения Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» в Пензенской области Олега Шибаева.
20.04.2021
26 апреля 23:59 по московскому времени на сайте ЛидерыРоссии.рф закроется регистрация на четвёртый конкурс управленцев «Лидеры России» – флагманский проект президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Пенза город трудовой доблести

Календарь

Праздники России

Культура

15.01.2021

Крещенские купания: как не навредить здоровью

Крещенские купания — это народная традиция, связанная с окунанием или купанием на православный праздник Крещения Господня в проруби или в открытых водоёмах. Но как такое экстремальное купание сказывается на здоровье и есть ли противопоказания?

Погружение в прорубь - это физическая нагрузка и для организма окунуться в ледяную воду это такой же стресс, как пробежать несколько десятков километров без предварительной подготовки. Чтобы не иметь осложнений после купаний начинать закаляться нужно с лета, так как для незакаленного человека крещенские купания – это эксперимент над здоровьем, который может быть смертельно опасен. В морозные дни приучите себя гулять по часу, по полтора. Затем добавьте медленные обливания водой – лучше понижать температуру воды раз в две недели и только на один градус. Закаливание организма должно идти постоянно, если Вы прерываете процедуры, то эффект угасает.

Перед тем как начать подготовку к крещенским купаниям – не забудьте пройти медицинский осмотр. Окунаться в купель можно только здоровым людям, если у Вас есть какие-либо из указанных заболеваний, от купания стоит воздержаться. К противопоказаниям относятся: сердечно-сосудистые заболевания, нарушения нервной системы, заболевания опорно-двигательного аппарата, беременность, и инфекционные заболевания, гинекологические воспаления, обострение хронических болезней, сахарный диабет, ожирение, болезни мочеполовой системы. От купания также стоит воздержаться детям и пожилым людям, чтобы не рисковать здоровьем.

Если Вы приняли решение участвовать в крещенских купаниях – ПОМНИТЕ, главное не навредить себе! Купайтесь только в разрешенных местах – там дежурят спасатели и скорая помощь. Ни в коем случае не употребляйте спиртные напитки для согревания, это может усугубить состояние. Многим кажется, что это согревает, но на самом деле сосуды расширяются, организм теряет тепло и это может привести к более быстрому переохлаждению при погружении в воду. Не менее чем за час до планируемого погружения рекомендуется плотно поесть, чтобы у организма был запас энергии. Перед погружением в воду нужно разогреть тело – поприседать, помахать руками. В воде достаточно провести 15-20 секунд не более, чтобы избежать переохлаждения. После купания предпочтительно растереться полотенцем, тепло одеться и выпить горячий чай.

В том случае, если Вы не закалялись, но все равно хотите принять участие в крещенских купаниях, то лучше всего умыть лицо и ополоснуть руки, исключив погружения в купель.

Во время купания прислушивайтесь к организму, нагрузка не должна быть критической, чтобы отпраздновать христианский праздник без вреда для здоровья.

 


Последние новости