02 марта 2024, суббота

 

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Последний выпуск газеты

Свежий номер газеты в формате PDF. Всего 30 рублей!!! Оплачивай, скачивай, читай!

 

 

Календарь

Праздники России

Культура

11.03.2022

Весело проводили зиму

Самый любимый и сытный православный праздник завершился Прощеным воскресеньем 6 марта.

Так уж повелось издавна, что всю неделю крещена матушка-Русь пела, плясала, да в гости друг к другу ходила. Блинов напекли великое множество. Веселились все от мала до велика, радуясь наступлению весны.В наше время, наверное, не найдешь той семьи, которая бы соблюдала все правила масленичной недели, но это вовсе не означает, что люди позабыли обычаи предков. Ежегодно по окончании масленичной недели, в Прощеное Воскресенье, они собираются на площадях поселков и селений, устраивают массовые гуляния, пекут блины, с удовольствием играют в веселые игры.

Празднование Масленицы и Проводы русской зимы давно стали доброй традицией в нашем районе. Работники Домов культуры и администраций сельских поселений стараются в этот день сделать все возможное для того, чтобы каждый из нас сполна окунулся в суматоху русских гуляний и почувствовал всю прелесть и размах Масленицы.

В прошедшее воскресенье, в последний день Масленицы, на центральной площади районного поселка развернулось большое народное гулянье. Оно началось со смотра конкурсных выставок, здесь и Масленицы красавицы, и куклы Сударушки-Масленицы, сделанные собственными руками столы, ломящиеся от масленичных угощений, здесь и прекрасные Ярила-Солнца.

Лауреатом в номинации «Сударыня Масленица», изготовление больших масленичных кукол стал коллектив средней школы №1 р.п. Беково. Лауреатом в номинации «Сударушка Масленица» по изготовлению кукол малых форм стал коллектив детского сада №1 р.п. Беково. В номинации «Ярило-солнышко» победу одержал коллектив средней школы №2 р.п.Беково, а также стал лауреатом конкурса на самых лучший масленичный стол.

Громкая веселая музыка и ароматный запах блинов сделали свое дело – множество жителей, отложив домашние хлопоты, вышли из дома и направились в центр поселка, кто за «хлебом», кто за «зрелищем». Дети и взрослые собрались на площади, чтобы дружно проводить зиму и с радостью встретить долгожданную весну.

Несмотря на солнечную погоду, зима в этот день не собиралась сдаваться без боя. Чтобы гости праздника не мерзли, работники районного Дома культуры, нарядившись в яркие костюмы, разогревали их веселыми песнями и конкурсами. Здесь свою силу проверяли жители Бековского района, поднимали гири по 24 и 16 кг. В соревновании одержал победу Кирилл Агафонов, поднявший гирю 24 кг 70 раз, второе место занял Дмитрий Барков, он поднял гирю 61 раз. А вот в соревновании на 16 кг победу одержал Матвей Кузнецов, подняв ее 101 раз, второе место занял Тимофей Кузнецов, поднявший снаряд 70 раз. Зрители восторженными криками поддерживали участников конкурсов и поздравляли победителей.

Пока взрослые наслаждались концертной программой, любопытные ребятишки с интересом рассматривали заранее установленное для сжигания чучело, кружились в хороводах, перетягивали канат.

Вдоволь развлекался и веселился народ в этот день, а закончились гулянья сжиганием чучела Зимы, загостилась она в наших краях. Пора и честь знать.

В последний день Масленицы – Прощеное воскресенье – принято просить прощения у всех родных и знакомых. Попросив друг у друга прощения, бековчане и гости поселка расходились по домам с отличным настроением.

Душевное тепло, дружеские объятия, народные гуляния, различные забавы и развлечения, игры, песни, конкурсы, пляски, многочисленные угощения и вкусные яства– все это происходило на празднике.

 


Последние новости