02 марта 2024, суббота

 

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Последний выпуск газеты

Свежий номер газеты в формате PDF. Всего 30 рублей!!! Оплачивай, скачивай, читай!

 

 

Календарь

Праздники России

Культура

28.10.2022

От хлеба до каравая

Один из самых популярных продуктов в мире – это, конечно же хлеб. Поэтому не удивительно, что у него есть свой праздник Всемирный день хлеба, который отмечается в октябре.

28 октября библиотекарь Светлана Викторовна Лашова предложила третьеклассникам средней школы №2 отправиться вместе в познавательное путешествие, чтобы узнать какой длинный и трудный путь проходит хлеб от зернышка до ароматной булки.

Ребята узнали, что испокон веков наряду со словами Родина, Дружба, Мать, Отец - всегда находился ХЛЕБ. Хлеб – символ жизни, здоровья и благополучия человека. Он сопровождает нас от рождения и до глубокой старости.

Светлана Викторовна познакомила ребята с историей появления хлеба, где растет пшеница, сколько зерен пшеницы надо вырастить, чтобы испечь один батон хлеба, как раньше люди выращивали хлеб, как убирали урожай.

Она рассказала как бережно, с уважением относились люди к хлебу на Руси в стародавние времена. Так, если хлеб случайно роняли на пол, его поднимали, целовали и просили у него прощение.

Ребята виртуально посетили Музей Хлеба, который открыт в Санкт-Петербурге, в нем 18000 экспонатов. Вспомнили о блокадном кусочке хлеба, о том, какую он имел великую ценность в жизни ленинградцев.

Во время путешествия мальчишки и девчонки посоревновались в знании пословиц, загадок о хлебе. Приняли участие в аукционе «Что можно приготовит из муки», ну и, конечно же, не обошлось без сказочной викторины о хлебобулочных изделиях.

В завершении мероприятия ребята сделали вывод, что изменяется жизнь, а хлеб — батюшка, хлеб — кормилец остается самой большой ценностью.

Также все присутствующие смогли отведать традиционное русское угощение – бублики, пряники, булочки и баранки.

 


Последние новости