19 августа 2022, пятница
Областные новости
19.08.2022
Руководитель Федерального дорожного агентства дал позитивную оценку развития автодорожной отрасли региона.
18.08.2022
Ход уборочной кампании губернатор обсудил с руководителем регионального министерства сельского хозяйства Романом Калентьевым в четверг, 18 августа 2022 года.
18.08.2022
Торжественная церемония закрытия 16-дневных сборов состоялась с участием заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Олега Машковцева, главы Пензенской области Олега Мельниченко, председателя ДОСААФ России Александра Колмакова, Героя Российской Федерации Алексея Романова, в четверг, 18 августа 2022 года.

 

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Календарь

Праздники России

Областные новости

30.05.2022

Олег Мельниченко распорядился продлить действие в регионе 24-х госпрограмм до 2027 года

Основные итоги реализации в Пензенской области государственных программ рассмотрены на заседании правительства субъекта РФ в понедельник, 30 мая 2022 года.

 По словам министра экономического развития и промышленности Алмаза Хакимова, в 2021 году на территории региона в рамках госпрограмм и в соответствии со Стратегией социально-экономического развития Пензенской области до 2035 года осуществлялась работа по пяти главным направлениям.

Достижение стратегических целей по направлению «Пензенская область – территория опережающего экономического роста» обеспечивалось в рамках шести госпрограмм с общим объёмом финансирования 27, 3 млрд рублей. Второе направление «Пензенская область - регион, привлекательный для развития бизнеса» включало три госпрограммы – 0,9 млрд рублей. На реализацию направления «Пензенская область - территория комфортного проживания» выделено 14,5 млрд рублей. На четвёртое направление «Пензенская область - территория образования, культуры и туризма» - 17 млрд рублей. На пятое – «Пензенская область - территория здоровья и развития спорта» - 17,5 млрд рублей.

За 2021 год промышленными предприятиями области отгружено продукции на сумму 350 млрд рублей, что на 22,4 % больше уровня 2020 года.

Среди регионов Приволжского федерального округа область занимает 1 место по темпам производства продукции сельского хозяйства. Является лидером по урожайности зерновых, подсолнечника и сахарной свеклы, а также по продуктивности молочного стада.

В сельскохозяйственный оборот введено 31 тыс. га неиспользуемой пашни. Посевная площадь сельскохозяйственных культур увеличилась на 3,5 %. Искусственное лесовосстановление проведено на площади в 76 га.

В 2021 году построено, реконструировано и отремонтировано 614 км автомобильных дорог регионального и местного значения. Досрочно завершены капиталоёмкие социально важные объекты – реконструкция Бакунинского моста, реконструкция второго этапа автодороги по улице 40 лет Октября. Выполнен капитальный ремонт 34 школ, 7 детских садов. Дополнительно 7 сельских населённых пунктов обеспечены сотовой связью.

Количество услуг, оказываемых через региональный портал Госуслуг, ежегодно увеличивается. В 2021 году через портал было оказано около 47 тысяч услуг. Что в полтора раза больше, чем в 2020 году. По результатам мониторинга качества предоставления электронных услуг, проводимых Министерством экономического развития РФ, Пензенская область входит в 15 лучших.

В 2021 году бюджет Пензенской области исполнен с профицитом. Налоговый и неналоговый доход увеличился к уровню 2020 года на 8 млрд рублей или 22 %.

Анализируя результаты социально-экономического развития региона, Олег Мельниченко обратил внимание на снижение показателя смертности населения.

«То есть, население меньше умирает – мы не берём ковид – но показатель смертности от инфаркта миокарда снизился на 14,6 %, от новообразований – на 11,4%, от несчастных случаев на транспорте – на 20,2%, от болезней органов пищеварения – на 11,4%. Младенческая смертность также снизилась – на 2,5 %. Вот это главные показатели. По всей видимости, в том числе, это и результаты здорового образа жизни, занятий физической культурой» - отметил губернатор.

«И та профилактическая работа, которая проводится относительно безопасности на дорогах. И по младенческой смертности. За счёт того, что перинатальный центр у нас вышел на полную мощность, было закуплено дополнительное оборудование, которое позволяет выхаживать младенцев, находящихся в  достаточно тяжёлых состояниях. То есть, выживаемость увеличилась в результате этой помощи. Я считаю, что это неплохой показатель», - уточнил он.

Также, по словам губернатора, позитивное влияние оказало приобретение аппаратов плазмофереза, что дало существенные подвижки с точки зрения выхаживания тяжёлых больных.

«Техническая оснащённость системы здравоохранения приводит к снижению уровня смертности. Поэтому чем более мы технически укрепляем наши медицинские учреждения, тем более будет снижаться смертность, в том числе, и от тяжёлых заболеваний – от  сердечно-сосудистых и новообразований. Будем в этом направлении работать», - подчеркнул глава Пензенской области.

Олег Мельниченко распорядился продолжить реализацию 24-х государственных программ в текущем году. До 1 августа 2022 года утвердить их новые редакции, продлить срок исполнения до 2027 года.