19 августа 2022, пятница
Областные новости
19.08.2022
Руководитель Федерального дорожного агентства дал позитивную оценку развития автодорожной отрасли региона.
18.08.2022
Ход уборочной кампании губернатор обсудил с руководителем регионального министерства сельского хозяйства Романом Калентьевым в четверг, 18 августа 2022 года.
18.08.2022
Торжественная церемония закрытия 16-дневных сборов состоялась с участием заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Олега Машковцева, главы Пензенской области Олега Мельниченко, председателя ДОСААФ России Александра Колмакова, Героя Российской Федерации Алексея Романова, в четверг, 18 августа 2022 года.

 

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Календарь

Праздники России

Областные новости

31.05.2022

Олег Мельниченко предложил разработать федеральную целевую программу реконструкции объектов теплоснабжения

О необходимости поддержки федеральным центром модернизации инфраструктуры теплообеспечения в регионах глава Пензенской области заявил на заседании попечительского совета публично-правовой компании «Фонд развития территорий» в понедельник, 30 мая 2022 года.

Открывая обсуждение, председатель попечительского совета Фонда Сергей Степашин отметил, что все средства, запланированные на модернизацию коммунальных объектов, в размере 150 миллиардов рублей, будут направлены в полном объеме.

«Одной из национальных целей развития на период до 2030 года Указом Президента РФ определено формирование комфортной безопасной среды для жизни. Это включает в себя увеличение объемов жилищного строительства, улучшение качества городской среды, а также – снижение выбросов загрязняющих веществ и другие проекты», – конкретизировал он.

Член Попечительского совета Фонда Олег Мельниченко проинформировал, что в пензенском регионе активно ведется модернизация коммунальной инфраструктуры. В том числе, за счет средств Фонда национального благосостояния. Подчеркнул, что реализация инфраструктурных проектов позволяет задействовать целый спектр производств, создавать дополнительные рабочие места.

«Второй год реализуем с ПАО «Т Плюс» проект модернизации системы отопления в городе Пензе. В прошлом году провели ремонт более 48 километров тепловых сетей, модернизировали 14 центральных тепловых пунктов. В 2022 году запланирована реконструкция свыше 26 километров тепловых сетей. Сумма инвестиций превысит один миллиард рублей», – перечислил глава региона.

«Также в этом году запланирована реализация дополнительного проекта - по оптимизации системы теплоснабжения города Пензы с обеспечением условий подключения перспективных тепловых нагрузок жилого района Арбеково, – дополнил он. – На эти цели должны быть направлены заемные средства, предоставляемые Фондом содействия реформированию ЖКХ за счет Фонда национального благосостояния. Это позволит модернизировать 19 ЦТП и провести работы по перекладке 25 километров внутриквартальных тепловых сетей. Общая стоимость проекта – 966 миллионов рублей».

Реализуется проект «Оптимизация системы теплоснабжения Пензы с модернизацией теплосетевого комплекса». Его стоимость составляет более 5 миллиардов рублей. Это позволит в итоге привести централизованную систему теплоснабжения областного центра к нормативному состоянию.

Правительством Пензенской области в адрес Председателя Президиума Правительственной комиссии по региональному развитию в РФ Марата Хуснуллина направлено обращение о возможности выделения на реализацию данного проекта дополнительных лимитов финансирования – за счет средств, предоставляемых Фондом содействия реформированию ЖКХ.

«Думаю, что без федеральной программы системно эту проблему не решить. Потому что, к примеру, если брать Пензенскую область, то у нас есть своя программа по совершенствованию системы теплоснабжения в населенных пунктах и муниципальных образованиях. В прошлом году мы построили две котельные, отремонтировали порядка одного километра тепловых сетей за счет региональной программы, модернизировали четыре котельные, поменяли коммуникации», – пояснил Олег Мельниченко.

«В сфере теплоснабжения необходима разработка соответствующей федеральной целевой программы по строительству и реконструкции объектов систем централизованного теплоснабжения», – подытожил губернатор.

Члены попечительского совета Фонда поддержали инициативу Олега Мельниченко. На совещании было озвучено, что в этом году начинается полная инвентаризация систем теплоснабжения страны. Минстрой РФ утвердил методику и издал соответствующий приказ. В настоящее время заканчивается автоматизация, в ближайшее время процесс по оцифровке объектов и систем будет запущен. Сейчас по указанию заместителя председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина формируется проект пятилетней программы по всем источникам финансирования.