07 февраля 2023, вторник
Областные новости
07.02.2023
Реализацию национального проекта «Культура» обсудили на совещании под председательством зампреда Правительства Российской Федерации Татьяны Голиковой.
07.02.2023
О реализуемой программе рассказали начальник управления кадровой политики и нормативно-правового обеспечения министерства образования Елена Волошина и ректор Института регионального развития Пензенской области Геннадий Белорыбкин.
06.02.2023
Соревнования пройдут в рамках реализации федерального проекта «Спорт -норма жизни» национального проекта «Демография» и будут нацелены на привлечение жителей к занятиям физкультурой и спортом.

 

Реклама

 

Общение

 

 

 
 

 

Наши друзья

 

"Организатор"  
"Сельская новь"  
"Каменская новь"  
"Сердобские новости"  

 

 

Афиша

 

Последний выпуск газеты

Свежий номер газеты в формате PDF. Всего 30 рублей!!! Оплачивай, скачивай, читай!

 

Календарь

Праздники России

Областные новости

02.11.2022

В Пензенской области рассказали о проведении «Большого этнографического диктанта»

О проведении в Пензенской области просветительской акции «Большой этнографический диктант» сообщили на пресс-конференции в региональном правительстве в среду, 2 ноября 2022 года. Основными спикерами стали министр внутренней и информационной политики Пензенской области Павел Маслов, профессор, председатель Совета Союза краеведов России Владимир Первушкин и директор ГБУК «Пензенский государственный краеведческий музей» Артем Павлихин.

На встрече с журналистами Павел Маслов рассказал о целях и задачах VII Международной просветительской акции и подчеркнул, что ее проведение способствует привлечению внимания населения к истории, культуре и традициям народов, населяющих Россию в целом и Пензенскую область в частности. Лозунг акции «Народов много – страна одна!» отражает ее суть и подчеркивает национальное и культурное многообразие страны.

«Впервые диктант прошел в 2016 году, тогда участие в нем приняли 90 тыс. россиян. А уже в 2021 году к акции присоединились более 2,5 млн. человек из всех регионов России и 95 стран мира. В нашей области акцию в прошлом году поддержали около 35 тыс. участников. Надеюсь, в этом году их будет еще больше, ведь повышение общего уровня этнографической грамотности способствует укреплению согласия, межэтнического мира и национального единства народов», – отметил Павел Маслов.

В этом году Большой этнографический диктант стартует в канун Дня народного единства, 3 ноября, а завершится – 8 ноября. Ответить на вопросы диктанта может любой желающий как в онлайн-формате на официальном сайте www.miretno.ru, так и на организованных площадках – в Пензенской области таких более 100. Про центральную из них рассказал Артем Павлихин.

«Площадка для написания диктанта «Золотаревское городище – перекресток цивилизаций» откроется 3 ноября в 10:00 в МБУК «Золотаревский ДЦ» (Пензенская область р.п. Золотаревка, ул. Ленина, 26). В качестве основной данная площадка была выбрана не случайно, именно здесь по итогам многочисленных научных экспедиций в культурном слое были найдены доказательства существования полноценного средневекового города. Эксперты смогли определить этнический состав населения Золотаревки – это был настоящий интернационал: буртасы, мордва, славяне», – объяснил директор ГБУК «Пензенский государственный краеведческий музей».

Также крупными площадками для написания диктанта станут «Пензенская областная библиотека им. М.Ю. Лермонтова» (3 ноября с 13:00), музей И.Н. Ульянова (7 ноября с 15:00), Городская модельная библиотека №2 им. М.Е. Салтыкова-Щедрина (8 ноября с 13:30). В этом году площадки будут организованы в пунктах временного размещения прибывших из ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Примечательно, что, став частью России, жители присоединившихся территорий смогут принять участие в общероссийской акции. Кроме того, филиал Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулёва (в г. Пенза) организует уникальную площадку, где смогут проверить свои этнографические знания курсанты из 30 стран мира.

Задания для участников до 16 лет состоят из 20 общефедеральных вопросов. Для участников старше 16 лет – из 30 вопросов, 10 из которых – региональные, уникальные для каждого субъекта, а для заграничных площадок – посвященные местам, связанным с Россией за пределами Российской Федерации.

По словам Владимира Первушкина, при подготовке региональных вопросов учитывался основной состав населения области, прежде всего это – русские, мордва, татары и чуваши. По итогам прошлого года показатель этнографической грамотности в нашей области составил 79 баллов, что выше среднего по стране. Владимир Первушкин связывает высокий уровень этнографических знаний пензенцев с тем, что в нашей области на постоянной основе ведется работа по данному направлению, в частности, несколько поколений жителей региона обучались по учебнику «История Пензенского края», который включал параграфы, касающиеся этнографии.

«Пензенская область изначально была многонациональным регионом и в этом ее одна из основных особенностей. Приглашаем пензенцев принять участие в этнографическом диктанте, который поможет обогатить знания о народах, живущих многие века вместе на территории Пензенской области», – подытожил Павел Маслов.